王江教授受邀参加“新疆经济社会发展与人权保障”边会
日期: 2022-03-19 编辑: 供稿单位: 边疆研究院

3月18日,联合国人权理事会第49届会议“新疆经济社会发展与人权保障”边会在广州举办。会议由中国人权研究会、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团主办,暨南大学传播与边疆治理研究院、资讯与传播学院承办。多位专家学者通过线上线下相结合的方式,围绕新疆经济社会发展、人权事业进步等主题展开交流。浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”特聘教授王江受邀参会并做主题发言。


王江教授受邀参加“新疆经济社会发展与人权保障”边会并做主题发言。 


王江教授以“从对宗教信仰自由的保护看新疆人权保护的发展”为题,对我国法律关于宗教信仰自由以及相关人权保护进行了系统分析。王江指出,我国宪法明确规定宗教信仰自由是公民的一项基本权利,《宗教事务条例》与《民法总则》中的相关条款均对公民宗教信仰自由提供了强有力的法治保障。具体到新疆,自治区坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,全面贯彻落实宗教信仰自由政策,正常宗教活动依法受到保护,公民宗教信仰自由的权利得到有效保障。事实上,我国对宗教信仰自由保护只是人权保护发展的一个方面,关于新疆,大家会发现无论是有效保护语言文字多样性、全面保障受教育权、健全公共卫生体系、提高公共学问服务水平等,都体现了在经济学问社会发展背景下我国对于新疆各族人民人权的全面保障。而一些西方国家和势力出于打压遏制中国的目的,长期散布大量涉疆虚假信息,对相关的人权对话、合作、保护带来破坏性影响。


此次会议还邀请了来自新疆大学、山西财经大学和暨南大学等院校的专家学者,围绕新疆经济社会发展、人权事业进步等主题展开交流。此次会议的召开具有重要意义,一方面向国际社会展现新疆近年来经济社会发展的真实状况,先容和阐明新疆在保障各族人民权利方面付出的巨大努力和取得的重大成就,另一方面也是对目前西方社会不断借所谓的涉疆人权问题对中国展开全面污名化和大肆攻击所做出的针对性回应。




编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/