诗画浙师 开启美好——“浙师映画”1周年佳作展如约而至
日期: 2022-03-23 编辑: 供稿单位: 浙师大融媒体中心

“一日一景一诗,365天不断的坚持,大家用365份早安唤醒每一位浙师人元气满满的一天。

如诗如画如你,365天5时的问候,大家用365个瞬间和你一起珍藏青春浙师的美好祝福。”


春日浙师,万物生机勃勃。3月23日中午,“浙师映画”1周年佳作展如约而至。映画长廊里,50幅精心挑选的代表作品在现场展出。本次活动由浙师大党委宣传部、教师工作部和团委主办,考虑到疫情防控要求,活动现场邀请了40余位栏目主创师生代表,以及优秀供稿人代表参加展览。



浙师的“窗口”


作为浙江师范大学强国号的子栏目,浙师映画以“诗画浙师,开启美好”为栏目定位,以“弘扬美好主旋律,传递积极正能量”为栏目精神,自2021年3月22日以来,每日清晨五点准时更新,展示师生、校友的摄影、诗文作品,定格最美浙师景,传递最真浙师情。


在“浙师映画”,无论是北山坡四时不同的花海、初阳湖亭亭作舟的天鹅,还是篮球场汗如雨下的少年、图文里同桌伏案的侧脸……一切,都是青春最好的定格,都是恰好的年华,都是浙师砥砺奋进的温暖力量。


浙师大映画长廊。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


日居月诸,“浙师映画”不再是一方小小的图画,已成为展示浙师精气神的重要“窗口”。


借助“浙师映画”上线1周年的契机,在学校学问广场东侧,经过一番修缮,一个全新的校园学问新地标也出现在师生面前,名曰“映画长廊”,不少师生驻足打卡。据“浙师映画”栏目负责人先容,接下来,线上作品保持每日更新,线下展品争取每季替换,线上与线下相映成趣,不断放大“窗口”作用。



美育的“课堂”


时代新人的培育,自然离不开美育。


著名社会学家费孝通先生有言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”如果把这份美放到“浙师映画”栏目中,每一件作品都是摄影与诗词的美美融合,图与文往往来自不同师生捕捉的“美”,他们相互合作,遂成映画。其实,在“浙师映画”栏目开展一个月的时候,学校即组织了一次座谈会,会上,摄影和诗词方面的专家进行了针对性分享,让主创团队的学生获益匪浅。此后,定期与不定期的作品交流成了主创团队的惯例,而每一次的交流,都是一次流动的美学“课堂”。


    

“浙师映画”1周年佳作展现场。浙师大融媒体中心 陈小备 摄


“浙师映画”1周年佳作展现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


“每日一睁眼便去看今日的浙师映画,是早晨的第一份惊艳与幸福。”“浙师映画,一个盛放诗人的聚集地。”除了主创团队,越来越多的师生开始被栏目吸引。栏目组在后台收到的投稿日益增加,朋友圈的转发和点赞也同步悄然增长。


当音乐遇到诗画,注定是一场美的邂逅。春风和煦,海棠花随风翩跹起舞,在映画长廊檐下,浙师大民乐团的学生倾情奉献了一场别致的开场表演,古筝、笛子、小提琴三种乐器合奏演出,为现场师生带来了一场惊艳的听觉盛宴。弹奏古筝的赵楚楚同学全程非常投入,认为疫情防控常态化背景下能有这样的演出机会非常珍贵,让人身心舒畅。随后的飞花令和看图猜诗也将现场的气氛推向了高潮。


“一切很美,大家一起向前。”在刚刚过去的一年,肖婉琴老师供稿了23期作品,可以说是“映画劳模”。而文案大多是由团队的学生创作,在这里,打破了教师和学生的身份界限,他们只是共同沉浸在美的课堂中。



精神的“家园”


在活动现场,“浙师映画”主创团队代表做了经验分享。作为浙师映画栏目学生负责人,施潇肴同学则进行了一场别开生面的演说。


“参与浙师映画一年来,我深深地感受到学府的雅致、青春的美好和人生的诗意,我愿把这份内心的充盈理解为大学生活的精神富有。”在施潇肴看来,“共同富裕”不仅要让“好看的皮囊”比比皆是,也要让“有趣的灵魂”闪闪发光。见证栏目组的诞生和发展,她获得了一种温和而固执的力量。


“浙师映画”1周年佳作展现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


春去秋来,风雨无阻,“浙师映画”悄无声息地陪伴着大家,它早已不仅仅是作为一种宣传栏目存在,而是浙师人内心永恒的精神家园,在这里收获感动、温暖、美好和成才。


这里有坚持,当浙师大官微推出“浙师映画”栏目的一周年纪念微信,后台便留言不断。“一群人,365天无休,将浙师美景,定格成美图,升HUAWEI美诗,传递出美好。”


这里有学习,“美丽浙师,365天不重样!”从无到有,从小到大,主创团队从摸着石头过河到每日渐入佳境,做到了学而时习之。


这里有奋斗,从建校初的老照片到如今春意盎然的师大校园,“浙师映画”彰显了全校师生一起“奋进一流”的昂扬姿态。


这里有着太多的浙师故事,不胜枚举,未来还将继续精彩纷呈……



“浙师映画”1周年佳作展现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


“一年坚守,集腋成裘,荦荦大端,浙师锦绣。”作为栏目的忠实粉丝,浙师大边疆研究院于逢春教授如是寄语“浙师映画”。


感谢映画,让更多人看到了浙师,遇见了美好。


编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/