浙师大3个基层党组织入选第三批全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位
日期: 2022-03-23 编辑: 供稿单位: 组织部

  近日,教育部公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,浙江师范大学数学与计算机科学学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,机关党委学生处党支部、人文学院汉语言文字学教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位


  此前,教育厅党委还公布了第二批全省高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,浙江师范大学数学与计算机科学学院党委、非洲研究院党总支入选“省高校党建工作标杆院系”培育创建单位,机关党委学生处党支部、人文学院汉语言文字学教师党支部、外国语学院大学外语部教师党支部、化学与生命科学学院遗传发育教师党支部入选“省高校党建工作样板支部”培育创建单位。


  作为首批“省高校党建工作示范高校”浙江师范大学党委始终坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为指引,以“抓院促系、整校建强”铸魂行动为抓手,大力实施“红色根脉强基工程”,围绕实施“政治引领提升工程”“育人质量提升工程”“引领一流大学创建工程”“组织力提升工程”“队伍素质提升工程”和“清廉校院提升工程”六大工程,着力打造有“辨识度”浙师党建新格局,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。


  数学与计算机科学学院党委始终坚持党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,坚决牢记为党育人、为国育才的初心和使命,以培养有情怀的卓越教师和有担当的理工科专门人才为己任,以“强基固本抓党建”“抓好党建促发展”为鲜明导向,以整体谋划的系统思维和求真务实的科学精神创新党建工作,聚焦政治责任、思想引领、战斗堡垒、先锋模范和学问凝心五大核心功能,以“五个一”工作体系全力推动党建提质增效,努力构建高质量党建促进学院事业高质量发展的党建工作体系,全面推动高水平研究型理工科学院建设。学院党委培育了“全国高校党建工作样板支部”创建单位,先后获浙江省先进基层党组织、浙江省第二批“高校党建工作标杆院系”创建培育单位、省“三育人”工作先进集体、校先进基层党组织等多项荣誉称号;涌现出全国高校辅导员年度人物提名、国家奖学金、省首批高校黄大年式教师团队、省“优秀共产党员”、省“担当作为好干部”、省“担当作为好支书”、省“优秀教师”、省“万名好党员”、省“三八红旗手”、省教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人等先锋典型人物。



数学与计算机科学学院党委党建工作体系


  机关党委学生处党支部立足打造“最关爱学生支部”,深入学习贯彻落实习大大新时代中国特色社会主义思想,深化党的百年历史和创新理论学习研究,围绕立德树人根本任务,坚持“三为”理念(为每一个有梦想的学子搭建成长舞台,为每一个有追求的的学子构筑心灵港湾,为每一个有准备的学子创造成功机遇),努力成为有思想、有品质、有智慧的学习型、服务型、创新型支部。近三年来,支部引导中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖数始终位列全国师范院校第一,囊括高校集体类全部奖项;支部获评浙江省民族团结进步工作“模范集体”等荣誉,推动教育部精品项目(心理育人、中青年骨干队伍项目)建设和全省高校“三全育人”综合改革试点。


机关党委学生处党支部党建工作模式


  人文学院汉语言文字学教师党支部是一个以语言文字学为专业背景的学科性党支部。支部始终坚持为党育人守初心、立德树人担使命,构建“四聚四立四新”的支部工作模式,实现支部建设和铸魂育人、学科发展、科学研究的同频共振。支部拥有多位国家级人才,涌现出全国优秀教育工编辑、全国五一劳动奖章获得者等先进典型。近5年新增国家级课题15项,包括重大5项、重点项目2项;发表高水平论文百余篇,其中顶级期刊论文8篇,出版学术著作30余部;获批国家虚拟仿真实验项目1项、省一流本科课程、省首批课程思政示范课程、省虚拟仿真实验项目等7项。支部以传承中华传统学问为己任,在出土文献整理与古文字研究、中国语言资源调查与保护等方面成果显著,受到《光明日报》、人民网、新华网等国家级媒体报道。



人文学院汉语言文字学教师党支部党建工作模式


  据悉,教育部第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作于2021年10月启动,经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,在全国范围内遴选产生党建工作示范高校11个、标杆院系100个、样板支部1000个。


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/