人工智能与医疗健康交叉前沿学术研讨会在浙师大举行
日期: 2022-04-01 编辑: 供稿单位: 数理医学院

3月31日,人工智能与医疗健康交叉前沿学术研讨会在浙师大行政中心多功能会议室召开,本次会议由浙江师范大学数理医学院主办。金华市中心医院院长、主任医师杜金林,副院长、主任医师俞世安,浙江师范大学数理医学院院长孔德兴教授、杰出教授袁景以及双方20余位专家、教授,青年骨干参加会议。会议由数理医学院副院长温建明教授主持。


人工智能与医疗健康交叉前沿学术研讨会现场。浙师大融媒体中心 方哲怡 摄


会上,孔德兴院长从办学思路、人才引进、医院合作、国际合作等方面详细先容了学院建设发展情况以及未来规划。他表示,浙师大数理医学院是一所高起点、国际化、研究型、多学科交叉的新型学院,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,致力强化人工智能与医学的深度融合,探索普惠医疗,智慧医养、康养的未来发展道路。希翼通过专家、教授的学术交流与思维碰撞,为与会者开拓思路,推进教育与医学的务实合作。


浙师大数理医学院袁景教授作了关于《医学影像分析与导航介入的数理科学》的学术报告,他分别从数理科学、计算科学、工程科学、医学科学四个学科角度阐明医学影像分析所涉及的数知识题、计算问题以及临床应用问题,明确数、理、医交叉学科的治学方向。


金华市中心医院医学影像科主任、主任医师潘江峰以《AI赋能,让医学影像科更“智慧”》为主题进行报告,他表示,医学影像全面智能化,可为医生完成初筛、辅助诊断,大大优化诊疗流程、提高效率。同时,他指出未来人工智能医学影像产品将向服务和全病程管理探索,构建统一的生态系统。


浙师大数理医学院王亚娟副教授以《临床医学与AI的邂逅》为主题作了报告,她梳理了医学人工智能发展历史,详细阐述了AI在临床上的应用场景:助力疾病诊断,预测创伤病人住院死亡率,预测多药物使用的不良反应等。她认为未来人工智能在临床上的应用将更加广泛,贯穿医疗保健全过程。


金华市中心医院超声医学科主任、主任医师周一波围绕《人工智能在超声医学中的应用和展望》作了报告,他分别就AI在超声诊疗和科室管理中的应用做了详细的阐述。他认为,“解决临床实际问题”是人工智能应用于超声医学领域的前提和基础,未来人工智能在超声医学的研究重点在于如何协助超声的初级诊断、超声病灶的定位,做好脏器功能的评估、图像的优化。


金华市中心医院副院长俞世安在会议总结中表示,专家学者们在研讨会上碰撞出许多精彩的火花,但这仅仅是一个开端,金华市中心医院作为浙江师范大学数理医学院教学医院,今后双方将以科研项目为切入点,在教学科研、人才培养、平台建设等方面进一步密切合作,进一步推进医教研融合,助力医疗卫生事业的高质量发展。


浙江大学、浙江师范大学部分博士、硕士研究生线上同步参加本次学术研讨会。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/