名师示范 情连西部 浙师大附中启动“尖峰课堂”系列研讨活动
日期: 2022-03-30 编辑: 供稿单位: 金华日报

3月30日下午,浙师大附中“尚德堂”内学术氛围浓厚。为深入推进浙江省新课程新教材新高考的实施建设,发挥名特教师的示范引领作用,助力、带动西部教育事业发展,浙师大附中将三尺讲台搬上舞台,正式启动“尖峰课堂”教学展示与研讨活动,同时连线新疆阿克苏地区二中、青海海西高级中学,面向全国直播。




方寸课堂 教学相长


“文言文教学的过程在于四文(文言、文章、学问、文学)合一……”活动第一讲,由浙师大博士生导师、教授,浙师大附中校长童志斌主讲,内容为高中语文部编教材必修下册《阿房宫赋》《六国论》。


在先容了文体的特点后,童志斌从字词句入手,多次通过比较,带领同学们细细品味文章的遣词造句与编辑的情感用意。童志斌认为,文言文阅读的要点以及文言文教学的着力点,均离不开“章法考究处、炼字炼句处”的“所言志、所载道”。40分钟的示范课,课堂气氛活跃,思考氛围浓厚,在线直播点击量达11.7万。


课后的研讨会上,省特级教师、金华市教育教学研究中心语文教研员蒋文华表示,高质量的语文课,是引领学生在课堂上感受语文的魅力。这堂示范课的主讲老师既有研究功力,又有长期课堂实践经历,两者融合形成了独特大气的课堂风格。


省特级教师、金华一中语文学科主任滕世群对整节课进行了详细的复盘,肯定了朗读之于语文教学的作用:“示范课上,通过集体朗读、个人朗读、示范朗读,将课堂情绪层层推进,生动展示了文言文的语言艺术魅力。”


“以字词句为抓手,这堂示范课强化了学生对文字和文字味道的体验,容易引发学生共鸣。”省特级教师、浙师大附中正高级教师朱红彪说。


研讨会上,几位专家还和现场的年轻教师、线上的新疆阿克苏地区二中和青海海西州高级中学的老师们开展了互动研讨。



三尺讲台 万里情怀


“对于中西部的援助一直是大家学校承担的社会责任。”在谈到活动连线西部两所学校时,童志斌说:“在线直播、三地连线,既可解决本校乃至省内教师遇到的问题,又能推动西部地区包括青海、新疆等地更多的老师一起参与新课程的研究、新教材的应用,共同把学科教育做好。”


据了解,从2003年开始,浙师大附中每年为青海培养2个班100名学子,后来又开设了青海海西班和天峻班。目前,在读青海学生共218人。青海班已累计培养毕业生741人,高考一本录取率在80%以上,一批学生被北京大学、清华大学录取,成绩斐然。


值得一提的是青海学子赵悦波、赵婧雯姐妹,两人均在浙师大附中求学,并于2007年、2021年先后以优异成绩考入北京大学,传为佳话。


赵婧雯在接受采访时说:“浙师大附中是帮助我实现梦想的地方。分项课程的设置让我逐渐补齐了自己的短板;导师制的实施让我体会到了什么叫亲其师、信其道。在浙师大附中我感受到一切都是那么美好,而且自己不是一个人在奋斗。”


“很感动,疫情期间还有来自东部的送教和云上交流互动。”此次连线研讨中,青海海西州高级中学校长张学川、语文学科组长李玉珍表示,此次示范课和研讨为他们打开了一扇新的窗户,令人耳目一新、茅塞顿开,“期待更多高品质课堂,供青海师生们学习。”


新疆阿克苏地区二中教师霍颖说:“面对新课程、新教材、新高考,浙师大附中的‘尖峰课堂’很好地发挥了示范引领作用,令人受益匪浅。接下来,大家校内也将跟上,同步开展课程大研讨。”


“在推进新课程、使用新教材的实践过程中,不少老师遇到了困难、困惑,需要有人点拨、引导,共同成长。”谈到组织“尖峰课堂”系列活动的初衷,童志斌说:“浙师大附中拥有一批实力派名师,目前在职的特级教师、正高级教师分别有7人。这支队伍在做好校内教学实践的同时,还能对外发挥引领和引导作用。”


据先容,本次“尖峰课堂”系列研讨活动,将从3月30日开始持续到5月18日。其间,来自浙师大附中的童志斌、周建峰、陈亚利、朱红彪、张俊美、李仙鸿等6位名师,以及面向省内特邀的数十位正高级、特级教师,将围绕“新课程?新教材?新高考”主题分批分学科开展研讨活动。


编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/