相约亚运 | 《浙江日报》报道浙师大(萧山校区)体育馆
日期: 2022-04-06 编辑: 供稿单位: 浙江日报

钱塘江南岸、水博园东侧,一座灰白色的建筑在蓝天的映衬下格外引人注目。近日,记者走进位于浙江师范大学萧山校区内的杭州亚运手球馆探访。杭州亚运会手球馆是本届亚运会全部12个新建场馆中唯一位于高校内的竞赛场馆,将承办杭州亚运会手球项目比赛。


这座手球馆精致而不失大气。场馆外313缕白色“水幔”从顶部缓缓垂落并延伸至地面绿化处,在靠近地面处都配有灯光,让这座场馆充满了江南韵味。2月底,杭州亚运手球馆正式亮灯,也给夜晚的钱塘江畔增添了一抹亮色,“水幔”投屏呈现出特定图案,美轮美奂。


杭州亚运会每一座场馆的外观和造型,都有其独特性,作为唯一新建在大学校园里的场馆,“校园化”是手球馆的特点。浙师大萧山校区内的建筑物多以灰白的浅色系为主,为了融入校园风格,手球馆的外立面也以灰白色为主,“水幔”里面的主体则是象征运动的红色。


走进场馆内,视野开阔,光线通透。场馆项目经理王帅铭告诉记者,手球馆屋顶采用先进的张弦梁结构,可以营造清爽整洁的室内视觉效果。场馆座椅以黄灰色为色调,简约大气。为了让观众有更好的观赛体验,设计团队前期专门做了视线分析,分析了四面看台、三面看台以及两面看台的观众视觉效果,最后根据数据得出的结论,设计了不对称的两面看台。根据测算,看台上的每位观众都可以看到手球场地边线上方1米的位置,保证能有良好的观赛体验。


大家注意到,每个座椅下方都有一个单独的出风口。“这是场馆的温控系统,工作人员可以根据场馆温度调节出风口的温度,让观众在观赛时感觉更加舒适。”王帅铭说。


王帅铭先容,杭州亚运会后该馆将转换为综合性体育馆,用于学校教学,主馆可改造为篮球、排球、羽毛球、乒乓球、柔道等比赛场地。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/