浙师大推出殷墟甲骨文数据库
日期: 2022-04-07 编辑: 供稿单位: 人文学院

42日,殷墟甲骨文数据库在中华书局古联(北京)数字传媒科技有限企业“籍合网”正式上线。该数据库是以浙江师范大学人文学院陈年福教授的甲骨文文本整理与研究成果为基础,增补甲骨文拓片图像而形成的数字化产品。




该数据库收录文辞数量达14万条,汇集了国内外42种甲骨著录文献及全部缀合成果。全部文辞均提供清晰摹写、对应释文、所属字体组类和主题内容分类,系统反映了甲骨文辞的常识属性。是目前收录与释读整理甲骨文辞最全面完整的数据库,对今人了解3000多年前的殷商学问提供了可信史料,也是研究我国古文字的第一手资料。




该数据库甲骨文原文摹写字形由陈年福教授所创建的甲骨文专门字体“浙师大甲骨文”(ZJNUJGW.TTF)转换而来。数据库为此专门研发了甲骨文原文摹写字形的检索功能,借助其中的甲骨文辅助输入法,即可实现原文摹写字形的输入,弥补了以往同类数据库中这一检索领域的缺陷。甲骨文辅助输入法共收录13586个甲骨文摹写字形,对应3909个楷书单字和239个合文。用户既可通过甲骨文辅助输入工具检索摹写内容,也可通过甲骨编号检索甲骨图像,还可通过楷体字检索释文内容。



全库共收录甲骨59591片,文辞143856条,每条文辞均包含摹写与释文两部分,并标注卜辞主题分类、具体来源出处和所属字体组类。全部释文成果均支撑拷贝与检索。尤其是释文检索功能,能够精准定位到该释文所在的甲骨图像。



该数据库另附陈年福教授重要的研究成果——甲骨文联机字典。该字典全面展示了甲骨文的字头、读音、字形、解形,包括文辞的语词辞例及其释义。联机字典一方面为甲骨文辞的释读提供了可资参考的辞例,另一方面也为广大的文史工编辑利用甲骨文资源提供了便捷的服务工具。



殷墟甲骨文数据库的正式上线,为大家了解与利用最早的汉语文献提供了最为方便的一个平台,为各学科利用甲骨文材料,提供方便、快捷、准确、全面的检索与拷贝功能,具有重要的实际应用价值,可以免去用户利用甲骨文材料时烦难的收集与鉴别之劳,其查检的周遍性与便捷性是其他文献无法比拟的。


3000多年前的甲骨文是我国最宝贵的非物质学问遗产,是人类最为灿烂的古代文明之一。该数据库作为甲骨文资料库、甲骨文资源的检索平台,可以为国内外任何对甲骨文有兴趣的组织机构和个人提供服务,可以让人们认识与了解中华文明最古老的文字载体,还可以进一步增进中国作为世界文明古国的影响力,具有深远而重大的社会意义。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/