接棒冬奥 冲刺亚运——浙师青年志愿者热议习大大总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话
日期: 2022-04-10 编辑: 供稿单位: 团委

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会于4月8日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大出席大会并发表重要讲话。总书记的讲话在浙师青年志愿者中引发热议,大家纷纷表示要传承北京冬奥精神,在杭州亚运会中奉献青春力量,团结奋斗一起向未来。



习大大总书记在表彰总结大会中将北京冬奥精神总结为“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”。在亚运会骨干志愿者张莹琦看来,冬奥会、冬残奥会无疑是一场和平友谊的盛会,是一场团结合作的盛会,是一场鼓舞世界的盛会,大家能从中真切感受到奥运梦与中国梦的交织。作为新时代浙师青年,张莹琦表示将牢固树立“奋进新时代”的远大理想,积极汇聚“一起向未来”的磅礴力量,勇于承担使命责任,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。


“在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上,习大大总书记对本次大会的举办给予了高度肯定,特别是对北京冬奥精神进行了全面的阐释和解读,让我感触很深。”经济与管理学院、中非国际商学院团委书记孙龙表示,作为2022年杭州亚运会志愿者引导老师,将向北京冬奥会冬残奥会的志愿服务看齐,用“迎着星星来,顶着星星走”的工作热情,努力诠释好新时代中国可信、可爱、可敬的形象,为各国运动员带去春天般的温暖,让他们将最美好的亚运回忆带回家。


浙师大志愿者总队学生王俊凯表示,北京双奥的举办不仅让世界了解了冰雪运动,更让世界爱上了中国学问。开幕式、闭幕式上24节气倒计时、雪花造型的各国名牌等巧妙设计,尽显“中国式浪漫”,也充分彰显了中华民族伟大复兴进程中深厚的历史传统和强大的学问生命力,作为新时代青年,大家要坚定学问自信,接续奋斗,传承冬奥精神,汲取奋进力量。


工学院学生张子昂表示,北京冬奥会为疫情困扰下的世界注入希翼,大家建起了“冰丝带”、“雪如意”等举世惊叹的建筑,同时也筑起了防控疫情的安全线。这次冬奥,运动员在场上争分夺秒,医护等工作人员在场下保驾护航,充分展现了中国的格局与气度。人心齐,泰山移,双奥的成功举办也让大家坚信中国一定会在民族伟大复兴的道路上越走越远。


微火成炬,青春绽放。习大大总书记在重要讲话中肯定“广大志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,向世界展示了蓬勃向上的中国青年形象”。外国语学院团委书记叶凡表示,作为一名浙师基层团干,要不断从“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神中汲取力量,团结带领大学生志愿者以青春奋斗之我响应祖国的召唤,积极践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,以更加饱满的状态迎接2022杭州亚运会。


美术学院学生柏战认为,四场开闭幕式精彩纷呈,人类命运共同体的主题贯穿始终,中华学问和冰雪元素交相辉映,体现了自然之美、人文之美、运动之美,诠释了新时代中国可信、可爱、可敬的形象。此外,他还在本届冬奥会、冬残奥会感受到了别样的情怀,“比赛中赛出风格、互帮互助的精神,勇攀高峰、再创辉煌的意志,携手并进、相互敬重的情怀,无不让我为之动容,也让我更加坚定学问自信,努力用专业常识为走好新时代长征路贡献力量。”


亚运会骨干志愿者宋舒鸿表示,习大大总书记在讲话中提出“要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步”的希望,让自己备受鼓舞。作为一名亚运会拟录用志愿者,将努力践行志愿服务精神,尽己所能,热情服务,用饱满的精神状态迎接来自亚洲各国的运动员、教练员和工作人员。为祖国争光,为亚运添彩!



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/