浙师大党委理论学习中心组举行“《信访工作条例》、党内法规制度建设和中国人权发展道路”专题学习会
日期: 2022-04-14 编辑: 供稿单位: 宣传部

4月14日上午,浙师大党委书记蒋国俊主持召开党委理论中心组学习会,专题学习《信访工作条例》、党内法规制度建设和中国人权发展道路。


浙师大党委书记蒋国俊讲话。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


蒋国俊指出,治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。这个“法度”,主要就是以党内法规为脊梁的党的制度。大家党形成了一个比较完善的党内法规体系,并以此为主干形成了一套系统完备的党的制度,这在世界上是独一无二的,彰显出中国共产党作为世界上最大的政党具有的大党的气派、大党的智慧、大党的治理之道。坚持依规治党、加强党内法规制度建设,是“中国之治”的一个独特治理密码,是呈现中国特色社会主义制度优势的一张金色名片,也为世界政党治理贡献了中国智慧和中国方案。


蒋国俊强调,敬重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。大家党自成立之日起就高举起“争民主、争人权”的旗帜,鲜明宣示了救国救民、争取人权的主张。党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、敬重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。现在,我国开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,大家要深刻认识做好人权工作的重要性和紧迫性,坚定不移走中国人权发展道路,更加重视敬重和保障人权,更好推动我国人权事业发展。


围绕贯彻落实《信访工作条例》,进一步做好学校信访工作,蒋国俊强调,要充分认识《信访工作条例》的重要意义,进一步深入学习贯彻习大大总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想;充分认识信访工作是党的群众工作的重要内容,是“送上门来的群众工作”,要坚持师生至上,各二级党委理论中心组近期须安排专题学习。各单位要提高站位,把加强和改进信访工作作为作风建设的重要内容,各单位主要负责人是本单位信访工作的第一责任人,要切实落实信访工作责任,依法按政策解决问题。要深入分析研判新形势下学校信访工作面临的新情况、新问题、新挑战,修订学校信访工作相关规章制度,持续深化源头预防、前端化解,积极拓展多载体、多形式的师生诉求渠道,形成共性问题处理方案,全面提升信访工作的规范化法治化制度化水平。


专题学习会现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄

 

浙师大党委副书记朱坚阐述了信访工作的重要意义,聚焦提升学校信访工作能力和水平,从及时了解师生需求、做好学校政策宣传解读、加强体制机制建设等方面作交流发言。


浙师大副校长张根福传达学习《信访工作条例》,并结合学校信访工作实际,从配齐建强信访工作队伍、落细落实督查督办举措、更新优化解决机制等方面作中心发言。


学校办公室负责人分析了当前学校信访工作面临的问题和挑战,从把握特点、总结规律、解决师生诉求和加强源头预防等方面作交流发言。


浙师大党委理论学习中心组成员参加专题学习会。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/