浙师66 · 学术 | 朱旭东校友作客“北山论坛” 论教育发展的国际国内复杂环境
日期: 2022-04-15 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

4月13日晚,浙师大校友“北山论坛”云讲堂第三讲开讲。浙师大英语教育本科85级校友、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授为师生们带来《论我国教育发展的国际国内复杂环境》的精彩讲座。



讲座伊始,朱旭东教授从自己在浙师大求学期间的三个读书故事引入,分享自己的读书心得,强调了读书对在校学生的重要作用,并为母校66岁华诞献上深情祝福。


朱旭东教授从复杂多变的国内外环境展开主题,详细论述目前教育发展面临着威胁国家安全的国际政治环境、“双循环”格局的数字经济环境、“老龄”和“少子”两极分化的不均衡社会环境、“卡脖子”的科技制约环境等六大挑战。


针对国内外环境的挑战,朱旭东教授提出,教育发展要实现稳固国家安全、实现服务和引领经济发展的战略目标、实现办人民满意的教育、实现教育现代化及教育强国、实现创新教育、筑牢中华民族共同体意识、服务人类命运共同体建设等六大战略目标。同时,他还阐述了四大教育发展重点任务,即培养社会主义现代化强国多样性人才、打造服务于国家重大教育战略发展的师资队伍、创设服务于国家高质量教育体系建设的课程和教学建设、构建家庭学校社会政府协同发展的教育生态环境。


“北山论坛”现场。浙师大融媒体中心拍友 王晨曦 摄


讲座最后,朱旭东与现场同学进行连线互动,就“疫情之下中国教育国际公共产品供给问题”“当前复杂国际国内环境下,我国教育体系中外语教育的作用”“教师应如何看待教育教学的变与不变”等问题进行了深入交流。在交流中,朱旭东指出了中国语言、中国学问等内容走向世界的可能性和小语种专业在全球命运共同体发展过程中的重要性,并强调了构建儿童全面发展评价与学业发展评价双重框架的必要性,以及在整体学习过程中促进学生认知能力发展的有效性。


浙师大校友办、教师教育学院、外国语学院相关负责人参加本次讲座。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/