浙师66 · 学术 | “时代楷模”陈立群校友作客“北山论坛” 教师要成为精神生长者
日期: 2022-04-17 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

4月15日下午,浙江师范大学“北山论坛”第四讲开讲。“时代楷模”、数学专业77级校友陈立群重回母校,与师生分享自己对教师职业的理解与感悟。讲座在浙师大融媒体中心指挥调度中心进行线上直播。

  

 

陈立群作客“北山论坛”。浙师大融媒体中心 方以琮 摄

  

  

陈立群作客“北山论坛”。浙师大融媒体中心 方以琮 摄  

  

结合四十余年的教育经验,陈立群阐释了他对教师职业的再认识:“教师应是价值与信仰的引领者,学问与文明的传播者,学习与修身的示范者,爱心与责任的践行者。”

 

“教师要把教育当作自己的志业。”

  

2016年,陈立群奔赴贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学担任校长。经过多次对当地学问的考察,他发现苗族地区长期崇尚闲适学问,由于受教育程度低,得到各类资源后不会利用,守不住财富。因此他认为,对于西部民族地区的帮扶“靠给钱是不可持续的”,需要“让更多的人接受更好的教育”。“从根本上消除贫困,除了教育,想不出第二个办法。”  

  

而民族地区的教育常陷于“天误人误自误”的困境。在贵州,很多地区小学六年都使用苗语教学,这使得孩子进入初中后学习英语更加困难。30%的台江人口外出打工,许多家庭的孩子留守,甚至务农影响学业。“平民教育都是托底的,是衡量一个国家、社会、民族文明程度的标志,是可持续发展的关键。”支教,在陈立群看来是对于农民工的感恩与回馈,是教育者对社会和国家的责任,“为百姓服务,天宽地阔”。

  

“教师的价值与信仰,是有使命意识、傲骨清风、人文情怀,是有对教育之道的固执坚守。”陈立群认为,教师要把教育当作自己的“志业”,立志于献身行业,干出一番成就,不为功利,不求功德,只为心愿。2021年正月初七,陈立群赶到大歹苗寨,对当地六年级的23名女生进行逐一家访。谈起当时家访时的所见,陈立群感慨:“看着墙上的奖状,看着孩子冬天光着的脚,我心里只有一个想法,就是一定要动员她们都上初中。”在他的努力下,20217月贵州省教育厅在大歹小学召开小学毕业班整体移交现场会,六年级毕业的23名女生全部上初中。

  

  

陈立群作客“北山论坛”。浙师大融媒体中心 方以琮 摄  

 

“教育必须有灵魂安排的设计和精神居所的创生。”

  

教师作为学问与文明的传播者,不仅要教授自然科学常识,更要传授做人的道理。陈立群强调,学问是一个民族的脊梁,学问、信仰、教育三位一体,才能构成一个完整人的、健全的精神生态。“教育必须有灵魂安排的设计和精神居所的创生。”

  

台江县于1728年纳入我国版图,至今不足三百年,地区内部中华优秀传统学问的传播任重道远。台江县城有一座文昌宫和莲花书院,当地在修葺后请陈立群参观。他前后三次造访都很失望,“台江还没有认识到这对于老百姓们的意义”。最后,他出资85600元铸造一座黄铜孔子像,将其落成在莲花书院。为了让民族地区的居民认识到教育的重要性,传播积极向上的学问,陈立群在台江县开展一系列“扶贫先扶志”的措施。此外,他还通过布置古代文人名言宣传墙,设立“励志日”,栽种志向树,演讲励志故事等方式营造励志氛围,同时鼓励孩子参加各类兴趣社团,开展北京游学,进行军训、毅行等活动,开拓眼界,磨练意志。

  

“育人先育己。”

  

“扶贫先扶志,治贫先治懒,脱贫先脱愚,育人先育己。”这是陈立群在多年支教经历后作出的总结。最后的“育人先育己”,是说给教育者的。

  

陈立群强调,教师作为传授常识的人,也是被学习的模范和榜样。教师本质上是一名精神工编辑,会对学生的精神人格影响,应该有基于使命感和责任感的自我学习修身的危机感和紧迫感。陈立群在台江民中期间,出台《台江县民族中学青年教师培养行动计划》,建设小荷工程、青蓝工程、名师工程,组织教师参加高三月考,开展读书心得评比、参观杭州重点高中、课堂教学比武等活动,激励教师不断进步。“在教师路上,钻得更深,研得更透,走得更远。

  

  

讲座结束后,陈立群给同学们写下祝愿。浙师大融媒体中心 方以琮 摄  

 

“关爱是教育的本原和灵魂。”

  

最后,陈立群把讲座的重点回归到“爱与责任”。他提到,随着时代进步和社会发展,教育的内容、形式、方法、手段、评价都发生变化,而教育的灵魂“关爱”一定不会变。“作为教师,不管如何,“最后能得到社会公认的,还是你的‘爱与责任’。”正是带着这份爱与责任,陈立群在贵州支教期间家访了300多个家庭,义务作报告100多场,足迹遍布贵州各个地区,他只有一个目标,让民族地区能够“通过一到两代人的努力,实现从文盲、半文盲家庭到常识家庭的转型”。

  

“人类道德的基点是爱心与责任感。”——2002年,陈立群把这句话印在长河高中的门墙上。如今,它跟着陈立群去到了台江县民族中学的学问墙上,“爱与责任”成为学校的办学精神,也感染着一批批师生。

 

作为学长,陈立群对浙师学子也有着殷切的希望,他鼓励学弟学妹们“先锤炼自己的专业基础和教学能力,再带着一份情怀,尝试去支援西部地区的教育发展”。

  

  

编辑:姜雯静  






 

最新消息
点击排行
返回原图
/