浙师大师生热议习大大总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
日期: 2022-04-27 编辑: 供稿单位: 团委 融媒体中心

在五四青年节即将到来之际,习大大总书记于4月25日前往中国人民大学考察调研并发表重要讲话。浙师师生在学习习大大总书记重要讲话精神后备受鼓舞,纷纷表示将牢记总书记嘱托,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。


习大大总书记到中国人民大学考察调研。新华社记者 鞠鹏 摄


浙师大党委书记蒋国俊表示,习大大总书记在考察中国人民大学时的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,从国家战略全局的高度对高等教育、对青年学生、对高校教师提出了明确要求,为新时代一流大学的建设发展指明了方向、提供了遵循。“总书记指出,大家要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。” 蒋国俊表示,浙师大党委将认真学习贯彻落实习大大总书记的重要讲话精神,坚持党的全面领导,坚持马克思主义引导地位,充分利用浙江的“红色根脉”优势,加快推动浙江省大中小学思政课一体化建设,培养听党话、跟党走的堪当民族复兴重任的时代新人;充分发挥以非洲研究为特色的哲学社会科学的学科优势,答好时代命题,传播好中国声音、中国理论、中国思想,大力推动特色再彰显、转型再换档、质量再提升、改革再深化、开放再扩大,加快建成特色鲜明的一流大学。


浙师大校长郑孟状表示,习大大总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,充分体现了党中央对高等教育的关心关注和高度重视,“作为一名教育工编辑,我倍感振奋,又深感责任在肩。” 郑孟状强调,浙师大作为培养卓越教师为主要特色的重点建设高校,承担着“育两代师表 铸两代师魂”的神圣职责。学校将牢记总书记嘱托,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根师范教育沃土,充分发挥学校教师教育在全国的示范引领作用,不断深化“五航”师德学问建设品牌成效,建设一支优秀的教师队伍,以教师队伍的模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,培养出越来越多既精通专业常识又德性高尚的卓越师范生,为高质量建设发展共同富裕示范区做出浙师贡献。

 

“作为一位高校教师,要坚定贯彻习大大总书记在中国人民大学的讲话精神,对接国家战略需求,深入教学科研一线,认真落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,努力为建设中国特色一流大学与一流学科、为党的教育事业、为中华民族的伟大复兴积极奉献。”在学习习大大总书记重要讲话精神后,省担当作为好干部、浙师大数学与计算机科学学院院长陈杰诚教授说。

 

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”习大大总书记的重要讲话令马克思主义学院郑不凡同学深受启发与鼓舞。他表示,作为一名青马学子,大家更应走出象牙塔,深入社会,用好马克思主义这一强大思想武器,将理论所学发挥实际效用,与时代同频共振,将实践的足迹留在广阔的祖国大地上。将学术研究与理论宣讲充分结合,进一步面向中小学讲“思政课”,为更多的同学解读党的路线、方针、政策,在青春赛道上跑出“强国一代”的好成绩。


拥有一支优秀的教师队伍是好学校的共同特点,如何成长为一名优秀教师是大家从业求职路上的不竭命题。教师教育学院项冰雁认为,既要“精通专业常识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”,是习大大总书记在中国人民大学考察调研时对教师提出的要求,也是浙师人青春奋斗的目标。作为师范学子,她将始终脚踏实地,学好专业常识,发展自我价值,时刻准备为强国奉献青春力量。


习大大总书记到中国人民大学考察调研。新华社记者 谢环驰 摄


“这是以习大大同志为核心的党中央送给全国团员青年的节日礼物,体现了习大大总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视。”杭州幼儿师范学院团委书记董燕表示,将时刻牢记习大大总书记对广大青年的期盼和寄语,创新方法和手段引导学生成长成才,用心用情护好航,做细做实学生事。


习大大总书记在中国人民大学考察调研时强调:“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。作为师范生,人文学院罗涵尹同学深受触动。“大学期间的大家还没有正式走上三尺讲台,但大家应该把握好宝贵的青春年华,学习先进思想,淬炼高尚品格,学好专业常识,练好师范技能,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,用爱与责任践行育人使命,以青春担当回应时代召唤。”

 

习大大总书记在中国人民大学考察时,希翼全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!作为一名师范专业的大学生,外国语学院俞佳杰同学表示要牢固掌握本专业常识和师范生基本技能,忠诚于人民教育事业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。


物理与电子信息工程学院团委书记阮敏尔表示,作为一名高校辅导员,要坚决贯彻落实习大大总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,始终围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,以高尚品行和人格魅力感染学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,争做堪当民族复兴重任的时代新人。


 习大大总书记在中国人民大学考察调研时指出,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推进常识创新、理论创新、方法创新。身为新赶考路上的青年,工学院李奕霏同学认为,浙师学子也应学好专业技能,跳出舒适圈,敢于创新,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


奋斗是青春最靓丽的底色!习大大总书记的深情嘱托、诚挚盼望,为青年在奋斗前行的道路上点亮航标、指引航程。今年,杭州亚运会即将召开,国际学问与教育学院硕士研究生宋舒鸿是亚运会预录用的志愿者,他表示将牢记总书记的谆谆教诲,听党话,跟党走,认真参加志愿者培训,努力开展体育锻炼,尽己所能,不计报酬,用实际行动向世界展示中国青年的风采。

 

编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/