最暖守护 一抹绽放在浙师大社区的“志愿红”
日期: 2022-05-01 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

“太让我感动了!教师志愿者们总是一有空就来支援,随时待命,真的让大家感受到了社区团结一心的力量。”看着每天奔波在浙师大社区里的教师志愿者,浙师大社区居委会主任郑哲老师觉得非常温暖,多次被一些瞬间感动得热泪盈眶。


在婺城区本轮疫情发生以来,根据金华市疫情防控工作部署,自4月16日开始,浙师大社区开启全员核酸检测工作。面对突如其来的疫情,150余名浙师大教职工都迅速行动起来,一部分教师第一时间参与浙师大校内的各项疫情防控工作,而另一部分居住在浙师大社区的教职工也同时响应,主动报名参与到社区核酸检测志愿服务工作,一起守护共同的家园

 

浙师大教师志愿者为居民做指引。 浙师大融媒体中心拍友 王武安 摄


在浙师大社区居委会的统一组织下,教工志愿者分工明确、配合默契,组成了喊楼小分队、登记小分队、秩序小分队和后勤小分队,在核酸检测各个环节贡献自己的力量。


核酸检测时间是每天上午6点至10点。尽管居家办公还在正常进行,工作任务依然繁重,但每天清晨5点20分,教工志愿者们全都准时集结到位,提前抵达核酸检测地点,进行场地布置、检测物品摆放、核酸采样试剂搬运,为新一天的核酸检测做好准备。

 

浙师大喊楼小分队的志愿者工作现场。 浙师大融媒体中心拍友 王武安 摄


连续10轮核酸检测难免疲惫,浙师大喊楼小分队为了给居民化解焦虑,每天变着法子喊楼。浙师大机关党委党员教师杨思思利用剪辑工具,把喊楼音频换成稚嫩童声趣味打油诗或朗朗上口的改编歌曲。同时,为了方便住在社区的老人和外国教师,喊楼志愿者们还采用普通话、英语、金华话轮番上阵,相关视频也在朋友圈流传。杨思思老师说道:“大家分队做的只是辅助性工作,正好被大家看见了。核酸检测第一线的医护人员和志愿者们更加辛苦。”


负责在现场登记健康码信息的“登记小分队”,每天要坚持4个小时的高强度连续作业负责维持秩序的“秩序小分队”,也常常因为用嗓过度出现喉咙嘶哑即使很辛苦,核酸检测一线的志愿者们也都毫无怨言。


志愿者正在紧张、有序地工作。 浙师大融媒体中心拍友 王武安 摄


疫情之下,针对行动不便的老人和红黄码的居民,志愿者们还提供上门核酸服务,让防疫真正落实到每一户。扛轮椅、扶老人、抱小孩、送盒饭……有一天晚上12点,社区里有老人需要药品,社区办公室立即组织相关志愿者出发,将药品送到老人手中。

 

核酸检测极大地增加了社区的工作量,社区办公室人手紧缺。国际学院胡雪英老师在本次核酸检测活动中主动请缨,担任社区办公室志愿者,分担了社区核酸检测登记工作与社区日常工作。每天早上5点,胡老师的工作就开始了,核对19个居民楼的核酸信息,处理居民的日常需求,上报各类材料,她乐此不疲。


为小区提供核酸检测的大白们留下合影。 浙师大融媒体中心拍友 王武安


为减少人员流动,加强门岗管理工作,浙江师范大学图文信息中心也积极与浙江师范大学社区对接,组织20余名图书馆教职工参与核酸检测、发放出入证等工作。图文信息中心党委书记王强老师几乎每天都参与门岗引导的志愿服务,他说:“这是应该的,大家都是一家人。”机关离退休党委副书记、人力资源部副主任周文忠通过电话一一落实了门岗志愿者的值班问题,并做了详细的排班,守好了浙师大社区的安全大门。

 

志愿者正在为居民解答疑问。 浙师大融媒体中心记者 李康杰 摄


门岗志愿者正在检查居民的扫码结果。 浙师大融媒体中心拍友 孙发成 摄


作为丽泽花园小区的居民,浙师大机关党委书记李翔翔老师除了要调度安排校内的机关党委志愿者,还协助丽泽花园东门的引导管理工作,坚持每天准时到岗。见证了每位老师的付出,她深有感触:“这次社区核酸检测工作持续时间长、任务重、风险大。但是教工志愿者们不惧风险、不计报酬,非常好地承担起职责,展示了浙师人的精神和担当。”

 

在这个有爱的社区里,感人的场景还有很多。浙师大教师志愿者默默奉献在疫情防控的岗位上,用自己的力量来支援这场抗疫。在全体医护人员和志愿者全力以赴、夜以继日的齐心守护下,疫情逐渐好转。这一抹社区忙碌的“浙师红”,将永远定格在社区居民们的心中,成为社区凝心聚力的珍贵回忆。



编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/