国家应急语言服务团在京成立 浙师大为发起高校之一
日期: 2022-04-29 编辑: 供稿单位: 国际学院

4月28日上午,由29家高校、企业、协会组织等联合发起的国家应急语言服务团在京成立。教育部党组成员、副部长、国家语委主任田学军出席会议并讲话。


“从抗击疫情实践中发展起来的应急语言服务,是语言文字战线积极服务国家重大需求的生动案例,充分展现了语言文字工编辑的家国情怀和‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神。国家应急语言服务团的成立,标志着我国应急语言服务翻开了新篇章。”田学军表示,在突发事件应对中,语言沟通障碍、语情处置不及时是应急语言服务要解决的问题,要加快建立应急服务体系,科学规划语种结构,依托专家储备、学术引领,针对性扩大常识面,加大人才资源共享力度,做好标准建设和语言支援产品储备,实现应急语言服务的制度化、专业化。


根据服务团章程,服务团是由志愿从事应急语言服务的相关机构和个人自愿组成的公益联盟组织,主要针对各类突发公共事件应急处置及国家其他领域重要工作中急需克服的语言障碍,提供国家通用语言文字、少数民族语言文字、汉语方言、手语、盲文、外国语言文字等方面的语言服务。


浙师大线上参加国际应急语言服务团成立会。浙师大融媒体中心拍友 周红霞 摄


在线上分会场,浙师大副校长、语委主任李伟健参加了国家应急语言服务团预备会和成立大会。


作为国家应急语言服务团发起高校之一,浙师大积极服务国家重大需求,在新冠肺炎疫情爆发后,浙师大教务处联合国际学问与教育学院精心组织中外学生成立“战疫外语服务团”,为《疫情防控外语通》应急语言服务产品翻译录制了斯瓦希里语、俄语、泰语等8个语种版本,为来华外籍人士提供多语服务,向国外传播中国抗疫经验。“战疫外语服务团”的工作受到《人民日报》海外版等媒体的关注和报道。此外,《浙江师范大学学报》(社会科学版)2020年第4期设立“突发公共事件应急语言服务”专题,刊发3篇应急语言服务的论文。先后以“中、美、日三国的应急语言服务实践”为主题组织召开突发公共事件应急语言服务线上学术论坛,以“全球战疫 守望相助”为主题召开2020“一带一路”青年汉学家联盟夏季论坛,呼吁各国加强战疫合作,携手战胜疫情。



编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/