汤汤教授图画书作品《太阳和蜉蝣》获第十七届“文津图书奖”、中国童书榜年度“最佳童书”奖
日期: 2022-05-06 编辑: 供稿单位: 人文学院

近日,第十七届“文津图书奖”获奖图书正式揭晓,浙江师范大学儿童文学研究中心汤汤教授的图画书作品《太阳和蜉蝣》入选。同日,第九届“中国童书榜”在线上举办颁奖典礼,《太阳和蜉蝣》等12种童书获年度“最佳童书”奖。



本届“文津图书奖评选活动由图书馆、出版社、读者、评委等方面共推荐有效参评图书2212种,共有252家出版社参与推荐,数量较上一届增加了29%。报送出版社数量达到历史之最,参与推荐的图书馆数量创历史新高。历时近五个月后,有19种获奖图书(社科类9种、科普类4种、少儿类6种)以及51种推荐图书(社科类20种、科普类11种、少儿类20种)脱颖而出。



“中国童书榜”由全国政协常委、民进中央副主席、国家全民阅读形象代言人朱永新发起,全国近百位知名学者、作家、国家级名师、阅读推广人参与,秉承公益性、纯粹性、权威性的传统,秉承“给最美丽的童年选最美好的书”的宗旨,经初评、特邀专家推荐、复评、终评四大环节,最终确定本年度童书榜榜单。


由汤汤撰文、插画师大面包配图的《太阳和蜉蝣》讲述了一只小蜉蝣在一天内诞生、成长的生命故事。这天,她遇见了太阳并结识了许多大自然中的朋友。在太阳的陪伴下,她自发、主动地探索了丰富多彩的大千世界,认识了昼夜交替、四季流转、风霜雨雪……然而,日落时分,怀着一个无比美好的心愿,蜉蝣的生命结束于一片绚烂。第二天,大自然又孕育出了新的蜉蝣……



故事充满了对比的张力——朝生暮死的蜉蝣和亘古不变的太阳、新生的喜悦与消逝的忧伤、生命的渺小和大自然的丰厚……可贵的是,故事绝不流于对比之下的伤感,而是传递出了一种广袤的空间意识、绵延的时间意识和豁达的生命意识。


汤汤在飞机上创作了《太阳与蜉蝣》。在飞机上看到的日落,与在地上看到的完全不同,这个圆而红的太阳,它活了多少年?还会活多少年?倘若太阳不是麻木的,它会怎么看待只有一天生命的蜉蝣?倘若太阳和蜉蝣能对上话,它们会说些什么?怀着这些念头,汤汤再也克制不住内心澎湃的浪涌,在返程的飞机上写下这部作品。“窗外是一个在云层里滚动的太阳,心里飞舞着一只美丽得叫人心碎的蜉蝣。在太阳眼里,三万倍漫长于蜉蝣的生命,恰恰是一模一样的短暂和微小吧。这世上有多少值得珍惜的微小生命!”


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/