校友 | 天山网:南疆新貌·探民生丨“家乡的发展像飞机一样在加速”
日期: 2022-05-12 编辑: 供稿单位: 天山网-新疆日报原创

2020年12月26日,于田万方机场正式通航。许晓龙摄(资料图片)


  天山网-新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

  “于田通航后,家乡的发展就像飞机一样在加速。”5月10日16时30分,看着一架从和田地区于田县飞往****的飞机在跑道上进行着升空前的加速,在于田万方机场负责值机服务的斯丽姆罕·麦提如则感慨地说。

  位于塔克拉玛干沙漠南缘的于田县因“骑着毛驴上北京”的库尔班·吐鲁木而闻名。近年来,国家持续加大南疆地区基础设施建设力度,曾是“口袋底”的于田县的交通条件不断改善。

  2020年12月26日,于田县顺利通航,架起连接全国的“空中走廊”,加速推动了策勒、于田、民丰等地的人流物流流动。

  据统计,于田县通飞机后的第一年,万方机场的旅客人数就突破了10万人次。截至今年5月9日,机场旅客人数达27000多人次。于田县生产的服装鞋帽及核桃、红枣、玫瑰花等农产品开启了打“飞的”走出去的新航程。

  万方机场首航时,斯丽姆罕23岁,她当时在现场。“回想起第一架飞机加速滑行直冲天空的画面,至今我还会感到特别激动。”斯丽姆罕说,以前她出去上学,要先坐汽车去和田机场,再转机去杭州,很折腾。现在家乡有了飞机,出门很方便。

  2020年6月,斯丽姆罕从浙江师范大学毕业。当年她原本计划过完暑假去****市找工作,却偶然得知了万方机场将于年底投入使用,正在招聘工作人员的消息。

  “当时我特别高兴,就投了简历。和我一起报名的有200多人,最后13个人顺利通过考试留了下来,大家都是于田本地人。”斯丽姆罕说,“万方机场很有名气,在这里工作让我很有成就感,而且收入也不错,我对自己的工作非常满意。”

  新的跑道不仅给斯丽姆罕这样的年轻人带来了新机遇,也给于田县经济发展注入了新动能。

  “以前大家出去招商时总会因为交通不便而底气不足。但现在不同了,于田万方机场是大家亮丽的名片,也更能吸引投资人的目光。”于田县商务和工业信息化局招商引资服务中心主任苏莎说,2021年,于田县招商引资额度较2020年增长33%。

  从机场出来,一条于2021年10月通车的双向四车道柏油路经过阿热勒乡万方村又延展向远处,道路两边景色怡人。

  万方村有种植玫瑰花的传统。眼下,这里的万亩玫瑰花进入了第一茬采摘期。位于万方村的于田县依纳克特色农业农民专业合作社内,人们正忙着将新鲜的玫瑰花制作成玫瑰花酱。

  “从2015年建合作社到现在,万方村的玫瑰花产业已经形成从种植到加工、销售的全产业链。”合作社销售经理如克亚木·吾加不拉说,于田通航后,他们的产品大部分靠航空运输出去,减少了时间成本,增加了产品的市场竞争力。

       来源:天山网-新疆日报





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/