中非职业教育联合会成立 浙师大非洲研究院为发起单位之一
日期: 2022-05-13 编辑: 供稿单位: 非洲研究院

为落实习大大主席在中非合作论坛第八届部长级会议上提出的合作倡议,5月11日,在教育部国际合作与交流司的支撑下,由中国教育国际交流协会主办的“未来非洲—中非职业教育合作计划推进会暨中非职业教育联合会成立大会”以线上线下相结合方式举办。在中外嘉宾的共同见证下,会议展示了“未来非洲计划”的丰硕成果,宣布中非职业教育联合会正式成立。


教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、非洲技术与应用型大学与学院协会(ATUPA)秘书长法勒致欢迎辞,中国教育国际交流协会副秘书长余有根作主旨报告。埃及驻华大使馆学问教育参赞迦尼姆、中国驻埃及大使馆教育公使衔参赞王胜刚、中国驻南非大使馆教育参赞李旭东、中国驻非盟使团政治事务参赞张民敬致贺词,表示将一如既往支撑中非职业教育合作,期待未来非洲计划为中非职业教育合作增加新的内涵与生机。 



浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授作为发起单位代表,受邀在大会上作题为《进一步务实推进中非教育合作与优秀人才培养》的主题发言,他首先对中非职业教育联合会的成立表示祝贺,表示作为发起单位之一,浙师大非洲研究院将积极与其他中非单位、机构共同努力为联盟工作做出自己的贡献。刘鸿武院长先容了浙师大对非教育研究、对非教育合作实践以及促进中非人文交流方面的相关工作,并就未来如何高质量推动联合会工作提出专家建议。



“我30多年前就前往非洲国家留学,是非洲的大学培养了我。”刘鸿武院长在发言中说道,中非教育合作是惠及双方千千万万年轻人的一项重要的事业。当前,非洲大量青年学生在中国留学。浙江师范大学是中国吸取非洲留学生、进修生最多的高校之一,过去30多年来在浙江师范大学进修、学习的非洲青年将近有2万人,其中各类高级别的培训项目将近200期,接受培训的非洲高级政府官员、大中小学校长、专业人才、智库领袖累计达到了4000多人次,他们遍布非洲54个国家,成为推进中非合作的高端人才队伍。与此同时,先后有15位非洲学者在浙师大非洲研究院工作,在促进中非合作研究、深化中非人文交流方面发挥了重要作用。浙师大在非洲建有5所孔子学院,在南非设有浙师大非洲研究院南非分院,还与非洲17 个国家签订了37份合作协议,是国家留学基金委“非洲学创新人才国际合作培训项目”单位,学校每年选派20多名师生赴非洲留学、访学,在实践中形成了促进中非双向交流、平等对话的独特模式。


针对如何更好地推动联合会工作,刘鸿武院长表示,要基于非洲所需、非洲所求的原则,围绕中非产能合作需要,有组织有计划地推进中非职业教育合作。首先,中国的高职高专院校要加强区域国别研究,开展非洲职业教育政策、法规法律,非洲工会制度、税收制度、劳工制度等领域的深入研究,还要将加强对中国职业教育实践经验的总结和提升,尤其要将中国改革开放和减贫经验转化为非洲可以理解、接受的理论体系和话语体系。其二,要进一步拓展以往汉语教师和职业教育职能,积极争取开设“中国发展学”专业,努力在非洲当地创建中国高职高专教育培训基地。其三,在条件成熟的时候,筹建中非职业联合大学,建立一套集研究力量、师资队伍、培训课程等一体化的中非职业教育合作体系。


刘鸿武院长的发言受到中非与会代表的积极肯定,认为浙师大开展的系列工作为中非职业教育合作提供了宝贵经验参考,刘鸿武院长所提的相关建议为中非职业教育合作发展提供了方向路径。


会上,12所中非项目院校进行了线上签约,还发布了未来非洲计划及联合会的标识。联合会的成立将进一步凝聚中非职业教育共识、搭建平台、整合资源,是“未来非洲项目”新的里程碑,也标志着中非职业教育合作翻开了崭新的一页。 


中非职业教育联合会由中国教育国际交流协会、非洲技术与应用型大学与学院协会、浙师大非洲研究院、天津轻工职业技术学院、埃及艾因夏姆斯大学、中国机电产品进出口商会、中航国际成套装备有限企业、HUAWEI科技有限企业等31家中非高校、行业机协会、机构共同发起,旨在深化中国与非洲各国职业交流与合作,共同培养应用型人才,推动区域经济和社会的可持续发展。


编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/