葛永海教授专著《中国城市叙事的古典传统及其现代变革研究》出版
日期: 2022-05-13 编辑: 供稿单位: 人文学院

近期,浙江师范大学人文学院院长葛永海教授专著《中国城市叙事的古典传统及其现代变革研究》由商务印书馆出版。该书为国家社科基金项目“中国城市叙事的古典传统及其现代变革研究”的结项成果,也是浙江师范大学中国语言文学一级学科建设的重要成果,纳入“丽泽人文学术书系”。


 

本书聚焦于中国城市叙事的“历史演进论”“传统特征论”与“现代转型论”三大核心论题。首先将发生现代转型前的城市叙事历史划分为宋前、宋元、明清、近代四个阶段,确立为“都城圣咏”“市井俗调”“城镇和声”“都市变奏”四个时期,第一次系统论述了中国城市叙事的发展轨迹和演进脉络;其次,通过对演进过程的完整梳理,探求城市叙事发生、发展的各种形态以及演变规律,从叙事形态、心理向度、空间意义等方面对古典城市叙事的特征进行较为全面深入的分析探讨;最后,落脚于中国城市叙事的古今演变研究,系统阐释城市叙事之主题、模式等的古今之变,揭示从“乡土情结”到“都市意识”之叙事心理转变的文学与学问意义。


本书通过对中国城市叙事发展的渊源追溯和价值反思,可为当代城市文学创作和研究提供历史借鉴和学理启示。同时,本书横跨文学与城市学两大领域,城市叙事研究对城市学原理的借鉴和转化,有助于推动学科的交叉融合和理论创新。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/