颜越虎校友向浙师大图书馆捐赠《浙江通志》等书籍
日期: 2022-05-19 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

5月18日下午,颜越虎校友《浙江通志》等图书捐赠仪式暨“越国与越国之谜”主题讲座在图文信息中心七楼报告厅举行。浙江省地方志编纂委员会办公室省志工作处处长、《浙江通志》总编室主任、浙师大汉语言文学78级校友颜越虎向母校捐赠《浙江通志》等书籍。浙师大党委副书记朱坚出席捐赠仪式并讲话。

 

颜越虎校友《浙江通志》等图书捐赠仪式暨“越国与越国之谜”主题讲座现场。 浙师大融媒体 方哲怡 摄


朱坚代表学校向颜越虎教授表示真挚的感谢,并简要先容了学校的基本情况。朱坚指出,当前学校正处于推进高质量发展的关键时期,颜越虎校友的捐赠必将进一步推进浙师师生的教学、科研等工作。浙师大将更加主动地承担服务浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措的使命担当,在建设教育强国的新征程中找准方位、把牢定位,加快建设特色鲜明的一流大学,更好助力浙江建设社会主义现代化先行省和共同富裕示范区,以更有标志性、辨识度的浙师贡献回报社会各界的关怀与厚爱。


朱坚代表学校接受捐赠图书并向颜越虎颁发捐赠证书以及赠书纪念品。浙师大江南学问研究中心向颜越虎颁发聘书,聘任颜越虎教授校友为浙师大江南学问研究中心兼职教授。

 

 颜越虎校友《浙江通志》等图书捐赠仪式暨“越国与越国之谜”主题讲座现场。 浙师大融媒体 方哲怡 摄


颜越虎校友此次向浙江师范大学图书馆共捐赠《浙江通志》《汶川特大地震抗震救灾志》《学思录:颜越虎地方志文选》三套图书。据悉,《浙江通志》是浙江学问强省建设标志性成果,总计113卷131册、约1.2亿字,历时12年,共1.24万人参与编纂,全面记述了浙江省自然、政治、经济、学问和社会历史现状,为相关领域的教育教学科研工作的开展提供了非常宝贵的文献资料。浙师大是浙江省第一个获得《浙江通志》的高等院校。

 

“母校给了我常识,给了我胆量,给了我情怀,给了我品格……”时隔四十年回到校园,颜越虎校友动情地回忆了在浙师大求学的青春岁月,对母校的培养表达了深深的感谢,并表示将继续用自身所学回馈母校,努力将浙师大打造成在全国有影响的方志学问研究和发展中心。

 

捐赠仪式后,颜越虎校友为在场师生带来了一场生动的学问讲座。

 

“行过三里桃花渡,走过六里杏花村……”讲座伊始,颜越虎以激扬高昂的绍剧和悠扬抒情的越剧唱腔引入丰富多元的越学问。从遥远的上山学问说起,接续越国的发展兴衰,清晰地勾勒出越国起伏跌宕的历史、光辉灿烂的越国学问以及奋发图强的越国精神,并留下了一个未解之谜。最后,颜越虎指出,作为当今浙江人,传承与弘扬越国学问,义不容辞,任重道远。他期待后学继往开来,在今后的学习研究中努力破解谜题。

 

浙师大图文信息中心、校友办、人文学院、文传学院、金华市小邹鲁学问促进会相关负责人参加捐赠仪式。

 

颜越虎教授,1962年5月出生于浙江绍兴,从事地方志工作20余年。浙江师范大学78级中文系校友。现任职于浙江省地方志编纂委员会办公室,为《浙江通志》副总纂、《浙江通志》总编室副主任,并担任浙江省越国学问研究会秘书长等职,研究员。曾主编《绍兴历史学问丛书》《越学问实勘研究论文集》等,著有《学思录——颜越虎地方志文选》《绍兴典籍学问》《绍兴简史》(与陈桥驿先生合著)等。



编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/