金义新区政务网:澧浦组建党建联盟引领乡村共富
日期: 2022-05-20 编辑: 供稿单位: 今日金东

       “大家几个村都在积道山脚,有这么好的资源优势,大家应该抱团发展”“今天有专家和导师在场,咱们就围绕如何发展积道山旅游好好聊聊。”……5月17日下午,在澧浦镇下屋村党群服务中心,举办了一场特别的党建联盟座谈会,镇村干部、高校导师、企业主悉数参加,共话乡村发展。

       据悉,为激发党建新活力,推动党建联盟围绕共同富裕、乡村发展形成合力,澧浦镇将积道山周边的晚田畈、湾塘、上屋、下屋等村组建成“浙澧有嬉”党建联盟,把积道山资源串连成线,打造一条以生态旅游、休闲娱乐为主体的文旅线路,作为乡村高质量发展的“红色引擎”。

       “大家几个村山好水好,有得天独厚的发展优势,这几年,积道山景区全面开发,周末来爬山的人很多。这对于咱们来说,正是加快发展的窗口期。”湾塘村党支部书记潘小峰第一个发言。年初,他们邀请了省农科院张加强博士,以及区科技局的科技特派员来村里现场引导,将村里的一处山顶复绿,打造成露营基地,他说:“这也是大家今年村两委承诺的农旅融合共富项目,如果能与积道山景区一并运营,肯定能带动村民致富。”

       “休闲、娱乐、康养,每个村都有自己的特色,串点成线,让游客喜欢来、留得住。”晚田畈村党支部书记池战营随即应答。这番话也得到了上屋村副书记池建府的认同,“大家村里流转出去的300多亩土地明年到期,到时候也可以好好谋划些项目。”

       作市级治村导师,下宅村党支部书记王根俏和里新村党支部书记施建富也应邀参加了座谈会。“旅游不只是风景,还要有配套设施,让游客有地方歇脚,有地方吃饭,有地方购物,这样才能让村民们腰包真正‘鼓起来’。”王根俏的建议,得到了大家的认同。“金年火腿”企业代表焦丽英表示,作为澧浦本土的食品企业,他们很希翼能够以旅游带动研学,让家乡美食学问传播得更远更广。

       如何将好资源巧开发善利用,需要有因地制宜的规划和营运。浙江师范大学行知学院设计艺术学院院长夏盛品认为,积道山旅游要有自己的特色,定位一定要清晰,可以先从周末亲子游做起。学院党总支书记冯奕也提出,要通过发展旅游形成一个具有当地特色的产业,同时发挥学院人才优势,设计出相配套的旅游产品。

       座谈会上,大家各抒己见,村干部们抱团发展的意愿非常强烈,学院和企业的加入,也为积道山旅游发展指明了方向。当天,澧浦镇与浙江师范大学行知学院设计艺术学院签署了校地结对共建合作框架协议,入驻党建联盟,设立共富专家工作室,通过专业联动、人才联育、活动联办,共同打造共富项目。澧浦镇组织委员杨婷燊说:“今年大家成立‘浙澧有嬉’‘浙澧有花’‘浙澧有养’三大党建联盟,覆盖澧浦镇所有行政村,引入高校、金融机构、企业,将优质资源通过党建联盟统起来,让村民们在家门口就能吃上生态饭、旅游饭,走上共富路。”

       来源:今日金东






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/