枇杷改良 助力乡村振兴 浙师大科技特派员“下乡忙”
日期: 2022-05-21 编辑: 供稿单位: 工学院

517日至19日,浙江师范大学工学院科技特派员汪红波来到文成,开展枇杷贮藏保鲜技术引导和枇杷推销。截止到发稿时,汪红波科技特派员通过朋友圈,帮助合作社推销了1500公斤的枇杷。




2019年下派文成合作社,科技特派员汪红波通过实施省科技特派员项目《果园节水喷灌与液态生物菌肥的设计应用》,丰富了枇杷品种,提升了枇杷的品质与档次。通过项目实施,基地节水30%-40%,节肥40%-50%,降湿8.5-15个百分点,增强了微生物活性,减少了虫害,充分改善了当地土壤不肥沃、水土保湿难、枇杷品种少和营销方式单一的问题。



汪红波总把合作社的枇杷发展放在心里,记在心上。寒潮来袭,他专程来文成开展枇杷科学抗寒技术引导。针对枇杷皮薄不好运输的特性,他创新思路,建议把枇杷酿成酒或枇杷膏,拉长产业链,增加收入。他多次邀请浙江省农科院果品加工专家陈杭君研究员到合作社引导枇杷酒酿造技术。2021年,该合作社生产枇杷酒1000公斤,价格卖到了200元/公斤,土法制作枇杷膏60公斤,价格1000元/公斤,和枇杷膏的生产,给合作社带来了不错的经济效益。


汪红波科技助农的事迹还在浙江省科学技术厅的官网上被报道。着眼未来,汪红波将继续实施《高山生态枇杷贮藏保鲜技术的研究》项目,以该合作社为承担单位,帮助合作社新建枇杷冷藏保鲜库,用于枇杷简易冷链保鲜;帮助合作社新建休闲采摘步行道,发展基地休闲采摘服务;设计包装盒,提高文成枇杷品牌知名度。


编辑:姜雯静

 



最新消息
点击排行
返回原图
/