杭州网:携手同行,共创佳绩|5月20日,杭州市星澜中学与浙江师范大学成功举行签约授牌仪式
日期: 2022-05-23 编辑: 供稿单位: 杭州网、杭州通客户端

       杭州网讯 5月20日下午,杭州市星澜中学与浙江师范大学举行签约授牌仪式,本次仪式上,星澜中学校长郑明华、浙江师范大学副校长李伟健、拱墅区人民政府副区长包晓东、浙江师范大学继续教育学院院长张振新等领导轮流发表致辞,详细先容了两校携手的历史渊源、合作基础以及发展道路,并表达了对浙江师范大学附属星澜中学新征程的深切期许。随着仪式进入高潮,屏幕上绚丽夺目的蓝光闪烁,3、2、1倒计时下,浙江师范大学附属星澜中学顺利揭牌。

       星澜“星光熠熠”、浙师“助力前行”

       星澜中学是杭州教育界的一颗“新星”,前期由杭州拱宸教育集团领办,是目前“拱墅区现代优质学校”等级评估最高的学校之一。在师资队伍上,星澜中学可称得上是“星光熠熠”,在目前现有专任教师中,拥有省、市、区教坛新秀等荣誉的教师就有近20名,师资力量雄厚,发展前景广阔。

       而此次星澜中学的合作伙伴浙江师范大学从2013年起已开始实行引导合作办学,并先后引导过三所学校,均成绩斐然,在这一领域,浙江师范大学的实战经验已相当丰富。浙江师范大学继续教育学院院长张振新称,本次与星澜中学的合作中,浙师大组建了一个专门引导智慧教育的微模式,由七个博士教授组成,以此来专门支撑学校老师科研能力的进一步提升,同时,浙师大还将请到五位特级教师对星澜中学的教师教学能力进行针对性引导,力图在星澜中学教师专业梯级发展、教科研能力提升、课堂教学改进等方面实现一个飞跃式的提升。在此套各专家团队协同运作的引导模式下,浙江师范大学将努力把星澜中学办成一所浙江省乃至全国有影响力的名校。

       星澜中学与浙江师范大学进行强强联手,将为学校高质量发展注入不竭的动力与活力。


       资源全域共享、统筹战略成果

       与此同时,浙江师范大学附属星澜中学还成为了区域教育优势叠加、统筹战略布局的一个优秀摹本。

       在仪式结束后,大家就教育资源布局问题特别采访了拱墅区副区长包晓东。包区长称,行政区划优化调整后,群众热议中最关切的话题就是教育资源布局的调整。拱墅区历来比较重视基础教育,在新时代下,怎么样办好家门口的好学校,给老百姓提供一个好的教育资源,是人民政府和各个教育平台需要考虑的问题。而学校跟高校合作,跟科研机构合作,是平衡教育资源的重要方式。

       包区长详细先容道,本次星澜中学与浙师大进行合作,实现1+1>2的强强联手,将产生两方面的重要影响。第一,浙师大在教育教学方面的研究能力和培养老师的培养能力方面处于领先地位,本次浙师大一口气派了五个方面的专家全面进驻星澜中学,可谓为对学校进行了全方位的提升,在教育资源全域共享的问题上有着重要意义。第二,进入新时代以后,基础教育也面临重大改革,对课程设计进行优化能够更有效地帮助孩子们全面成长。浙师大有非常好的科研能力和引导能力,在推进改革现有课程设计的探索中可以起到积极的指引作用,从浙江大学附属星澜中学这一个实验点可以发散到一整个拱墅区乃至整个杭州市的教育创新,其意义不可不谓重大。本次合作是局领导班子立足全区“一盘棋”的重要实践,加强统筹调度,使拱墅百姓的家门口建成越来越多的好学校,这将会是一个双赢的局面。

       赓续教育创新、共创双赢未来

       浙江师范大学附属星澜中学校长郑明华称,对于星澜中学而言,此次授牌仪式是新的帷幕的拉开,新征程的开始。大家将以此为契机,让百姓对家门口享受优质教育的呼声有着落、有回应,让教育的“共同富裕”看得见、摸得着。相信未来浙师大附属星澜中学将奋力开创高质量发展新局面,为打造“拱?有优学”教育金名片助力添彩,让学区内的孩子们实现享受“名校就在家门口,名师就在身边”,打造优质均衡、人民满意的“美好教育”。


       来源:杭州网、杭州通客户端






编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/