环球网:浙江师范大学科糠团队研发食用菌菌渣专用发酵剂 助力菌渣资源化
日期: 2022-05-26 编辑: 供稿单位: 环球网

       我国是世界上最大的食用菌生产和消费国家,2020年我国食用菌的年总产量高达4.08×107吨,每生产1吨食用菌,产出菌渣约3.25吨。直接丢弃或焚烧,会带来一系列环境污染问题。

       饲料化是菌渣处理方法中最具发展潜力的方法之一。通过菌剂发酵,降解菌渣中反刍动物无法消化的木质素,制成菌渣饲料。目前亟待解决的关键问题是提高木质素降解率,改善反刍动物适口性。

       浙江师范大学朱健东引领的“科糠团队”针对这一瓶颈问题先后进行了二百余次研究,诱变筛选出可高效降解木质素的混合菌株,探索培养菌株的最适发酵条件,制取成品菌剂——“将菌发酵剂”。该产品使木质素降解率首次达到菌渣饲料化要求,成功实现废弃菌渣饲料化技术新突破。

       目前,团队已和磐安县菌菇种植户达成合作,帮助处理废弃菌渣。


团队与磐安县菌菇种植户合影,左一、右一为团队成员


       在“十四五规划”推动绿色发展与全面提高资源利用效率的要求下,科糠团队“将菌发酵剂”的成功研制将帮助广大菌菇种植户、动物养殖户提高生产效率。“希翼自己的专业所长可以帮助更多人,解决更多环境问题。”这既是科糠团队的理想,也是青年学子助力生态富农的真实实践。

       来源:环球网





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/