视频 | 小时资讯:周红霞:始终不忘初心,坚持做专业的教育公益
日期: 2022-05-26 编辑: 供稿单位: 钱江晚报-小时资讯


       精英不是高高在上的人群,而是芸芸众生中的一员。

       即日起,杭州市西湖区建树学问艺术工作室在小时资讯客户端推出《精英》系列人物专栏。

       该专栏选取了科技、工商、机关单位,教育,农耕、学问,艺术等领域的先进人物,通过鲜活、生动、精彩,给人感悟的案例,从一个个独到的视角展现了浙江人民务实肯干爱拼的精神。

       高质量发展建设共同富裕示范区,浙江正在先行先试,为全国推动共同富裕探路。

       努力实现共同富裕的奋斗路上,他们的故事告诉大家,所有人都拥有机会平等的舞台,每个有创业愿望的人都能用诚实劳动赢得敬重和信赖,享有人生出彩,梦想成真的机会。

       □钱江晚报·小时资讯记者 段罗君/文

       人物名片:

       周红霞,浙江师范大学校友工作与发展联络办公室主任,浙江师范大学校友会法人代表兼秘书长,浙江师范大学教育基金会副理事长兼秘书长,中国高等教育学会校友工作研究分会第五届理事会理事,教授,硕士研究生导师,国家二级心理咨询师,全球职业规划师;入职校友工作后,积极倡导“以校友会凝聚人心,以基金会汇聚资源”,全力遵循“以教育专业做公益,让教育公益更专业”做好校友会工作。

       2021年,由她负责的浙江师范大学教育基金会,获评浙江省品牌社会组织,其个人为浙江省社会组织领军人物。


                     ▲周红霞


       浙江师范大学是浙江省属高校率先实现校友会、教育基金会双“5A”高校。

       这份成绩的背后,离不开浙江省社会组织领军人物周红霞的坚守。“教师要成为精神生长者”,在从事教育公益的道路上,这句话犹如周红霞心中的一盏明灯,从负责基金会到创立“北山论坛云讲堂”,她始终没有忘记自己的初心——坚持做专业的教育公益。


点图片看视频


       执掌教育基金会

       让教育公益更专业

       周红霞的身份有很多,其中一个身份是浙江师范大学教育基金会副理事长兼秘书长。

       关于她的故事,这次大家就从这里开始说起。

       浙江师范大学教育基金会成立于2012年12月,是浙江省教育厅批准、省民政厅登记注册的从事公益事业的非公募基金会。基金会成立以来,接受社会捐赠资金逐年递增,尤其是近三年,年均实现20%以上增长。2018年获评全省性社会组织5A等级,曾获浙江省社会组织总会“脱贫攻坚三年行动优秀组织奖”等荣誉。

       2021年,由周红霞负责的浙江师范大学教育基金会,获评浙江省品牌社会组织,个人为浙江省社会组织领军人物。


▲洪钢华先生为浙江师范大学数理医学院建设捐赠一仟万元 


       “教师要成为精神生长者”,浙江师范大学校友、原学军中学校长陈立群的这句话,深深地印在周红霞的心里,教育支撑发展、承载希翼、成就未来,浙江师范大学教育基金会注入了周红霞深深的教育情怀,“教师不仅是价值与信仰的引领者,也是爱心与责任的践行者,助力学生也是精神成长的一部分。”

       2016年,浙江师范大学校友、原学军中学校长陈立群远赴台江民中无偿支教,为贫困孩子点燃梦想与希翼。

       周红霞也曾多次带校友团前往台江民中送教。在这里,她看到在陈立群的带领下,台江民中创造了诸多奇迹。

       但周红霞也看到学生们因经济落后导致的资源不对称问题仍极为凸显,鉴于此,基金会于2020年积极申报福彩公益省外项目,在前期支教和充分调研的基础上,通过专家论证筛选,将符合新教育教学理念、新时代精神和师生需求的29419册图书,送到台江民中。

       浙江省慈善联合总会副会长蔡国华也亲临现场并带去了省慈善总会的10万元爱心善款。据悉,所捐图书已保存于台江民中图书馆。

       周红霞说,做公益,一定要有受助人的视角,关注受助人的真实需求,“基金会送去的图书对开拓师生视野、丰富师生学问生活和学校教育教学质量提升发挥了应有作用,传递教育的力量,这是基金会的初心,大家希翼带去的不仅是物质上的帮助和温暖,更是精神上的支撑和希翼。”


▲在台江民中与学生互动


       邀请校友走进“云讲堂”

       为师生搭建对话的桥梁

       在周红霞看来,浙江师范大学教育基金会除了凝聚校友和社会力量,从物质上支撑与教育事业有关的公益事业外,可以做的,还有更多。

       “大学除了传播常识、科技产出,还有一项重要功能就是社会服务。”因此,每年浙江师范大学都会邀请浙师校友重回母校进行学术、智慧方面的交流,分享自己的故事,讲述人生经历,为在校师生搭建起一座与优秀校友对话的桥梁,传承浙师精神,助力学生成长成才,这也是浙江师范大学新生始业教育重要的“第一课”。

       2020年,周红霞又多了一个身份,瘦小的肩膀上也又多扛了一份责任。

       因为疫情的原因校友们无法走访,但校友与在校师生的“对话”并没有因此停下脚步。在周红霞的努力下,浙师校友“北山论坛云讲堂”应运而生,这是为海内外浙师校友打造的一个跨越空间的线上交流平台,“大家邀请不同领域的优秀校友,通过云端讲堂、双向互动的形式,让学生们了解行业趋势、引导发散学习。”

       中国科学院院士杨学明、“时代楷模”原学军中学校长陈立群、中国科学院微小卫星创新研究院科学卫星总体技术研究员蒋虎、中国科学院院士杨学明、中央广播电视总台纪录片频道导演冯老翼、“时代楷模”原学军中学校长陈立群、北京大学艺术学院教授陈旭光、复旦大学历史系副教授姜鹏……纷纷走进“北山论坛”云讲堂。

       据悉,2020年“北山论坛”第一讲开讲至今,已经邀请经济、教育、学问、科技、传媒等多领域优秀校友,至今已推出两季,12场直播会议讲座,采用线上线下相结合的方式,单场平均在线600人次。“云讲堂”帮助了在校师生了解校友成长之路,也让他们学习到榜样发展策略,提高学习生涯的认知水平。



▲陈立群走进“北山论坛”云讲堂


       设立了各类奖学金

       精神支撑更为重要

       或许是因为自己淋过雨,所以总想着给别人撑一把伞。

       周红霞有四本日记本,按春夏秋冬分类。翻开日记本,四年大学生活历历在目,这里不仅记录了她的青春,也记录下一个个关于感恩的故事。

       因家境原因,周红霞的父亲曾让她放弃上大学,同学们得知此事后,不仅鼓励她,还默默地帮助她,有人每个月给她寄五元,有人把亲手缝制的衣服寄给她……

       每一份温暖,她都记录在日记本中,这份温暖的力量支撑着她走完大学四年。

       浙江师范大学基金会围绕学校人才培养,先后增设“金宇奖学金”“耿儿奖学金”“涌泉奖学金”“睿达奖学奖教金”“砺学砺行奖学奖教金”等奖学奖教项目,面向在品德、学业、竞赛、科创等方面取得突出成绩的优秀师生、家庭经济困难学生,设立各项奖学、奖教、助学金。

       首批“砺学奖学金”获得者还成立爱心社,积极开展支教、爱心义卖等多种公益活动和志愿者服务。

       校教育基金会广泛联系校友,积极汇聚社会资源,设立各类奖学奖教金是浙师大整体教学工作的一种常态。张根福副校长指出,它对学校人才培养、师资队伍、科学研究、创新创业、学科竞赛等方面都起到了良好的推动作用;对寒门学子顺利完成学业,鼓励青年教师潜心教研提供了一定的保障。


▲浙师大张根福副校长(中),浙师大校友会秘书长周红霞(右)


       如果有机会,学校每年会组织学生们出国学习,“有些家境贫困的孩子缺乏自信,让他们走出去拓宽眼界,增加自信和底气,以此来树立更高远的目标。”

       周红霞经常会和贫困学生围坐在一起,分享彼此的故事,互相鼓励。四本日记本里的故事,她也会分享给贫困学生。

       在周红霞看来,对贫困学生而言,经济上的帮助只是一个渠道,但精神上的支撑更不能忽略,每一次教育公益行动,都是一次言传身教,希翼学生在接受帮助的时候能多一份感恩和责任,懂得“滴水之恩”的道理。

       来源:钱江晚报-小时资讯






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/