“奋斗是青春最亮丽的底色”  浙师大第十六届“绿城·十佳学子”评选产生
日期: 2022-05-28 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

5月27日,浙江师范大学第十六届“绿城·十佳学子”现场评审会暨颁奖仪式在大学生活动中心二楼报告厅举行。绿城中国爱心基金会秘书长刘虹女士、首席义工左兵先生,浙江师范大学党委副书记朱坚教授出席评审会。

 

张大伟、夏倩禧、王林琨、管佳寅、郭圆源、叶涵斐、黄锡汝、蔡彬彬、沈文可、李新伟等10位同学荣获第十六届“绿城·十佳学子”;张弛、陈怡、林诗艺、王进、陈嘉昊等5名同学获得第十六届“绿城·十佳学子”提名奖暨“砺学风采奖”;唐玉琪、叶羽裳、吴淇等16名同学入选第十六届“绿城·十佳学子”提名奖。

 

第十六届“绿城·十佳学子”颁奖现场。浙师大融媒体中心记者 崔雨琪 摄


朱坚向获奖的同学表示祝贺,并对浙师学子寄予了新的希望。朱坚强调,“十佳学子”是浙师青年的一项崇高荣誉,获此荣誉的他们充分展现了浙师学子的自信阳光与青春风采,是新时代青年最好的模样。朱坚希翼同学们用脚步丈量,努力将个人自我价值的实现与国家的繁荣富强紧密结合起来,以实际行动展现当代青年的初心使命;用眼睛发现,汲取身边催人奋进的中国精神,滋养内心世界,为成长为堪当民族复兴重任的时代新人注入精神动力;用耳朵倾听,把自己塑造成能堪大任的中流砥柱,应人民呼声实现青春价值;用内心感应,将个人创新实践与爱国报国之情结合起来,以奋斗展示青春风貌。

 

刘虹以“梦想”“勤奋”“热爱”“情怀”四个关键词概括十五位优秀学子的共同特质,并对浙师大十六年来坚持发展“十佳学子”这一闪光品牌表示称赞。“‘绿城·十佳学子’”评选活动其实也是一种精神的宣贯。”她欣喜于绿城“真诚、善意、精致、完美”的企业学问与浙师优良学风的共同成长,并鼓舞同学们带着十佳学子精神努力前行,成为祖国各领域重要人才。

 

第十六届“绿城·十佳学子”陈述现场。浙师大融媒体中心记者 崔雨琪 摄


悦耳的上课铃声响起,人文学院夏倩禧自信地踏上讲台。梦想成为一名卓越教师的她,以勤勉为刃劈波斩浪,荣获师范生教学技能院赛、校赛、省赛所有最高奖项,最终作为汉语言文学组浙江省唯一选手,拿下全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖,夺得大满贯。学师艺,铸师情,传师道。“我想做一辈子老师,做一辈子卓越语文教师。我相信站在讲台上,我就是最好的课程。”选择继续深造的她,仍将德文兼修、向美生长,追逐她的优秀语文教师梦。

 

来自化学与生命科学学院的“水稻女孩”叶涵斐人如其名——博洋内涵、文采斐然。她负责的“华稻”团队在全国首创耕地镉污染生态治理方案,并在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上一举夺金。借助“互联网+”创新创业大赛的平台,她和团队成员将持续推广方案,助力镉地治理,保障粮食安全,绘制惠及全国的镉地修复利用新蓝图。叶涵斐希翼“华稻”团队的科研方案能得到更好地推广与应用,让更多的经济活起来,“‘稻花香’是我作为一个农村人最朴素的愿望。”

 

第十六届“绿城·十佳学子”陈述现场。浙师大融媒体中心记者 崔雨琪 摄


“学术研究绝不是一蹴而就,需要经过千锤百炼、付出千辛万苦,并有甘于坐穿板凳的精神。”数学与计算机科学学院的博士研究生张大伟分享了他在浙师的追光之路。读博期间,他主要从事深度学习与计算机视觉研究,先后在权威期刊发表多篇高水平论文;作为校企合作核心成员,他研发了众多智能系统,其中食堂智能结算系统已成功应用于浙师大杏园食堂,极大提高了用餐高峰时期的结算效率。尽管已手握互联网大厂的offer ,但他仍选择留在浙师,为母校计算机学科添砖加瓦,为党和国家的育人事业贡献自己的力量。


物理与电子信息工程学院的王林琨不畏挑战、历练自我,用三年时间完成四年的学业,最终顺利直博南方科技大学;化学与生命科学学院(初阳班)的管佳寅怀揣着对生物的热爱逐梦科研,在大学期间共发表SCI论文11篇;音乐学院的郭圆源坚信“热爱可抵岁月漫长,可平山海跌宕”,通过无数个日夜的勤勉摸索实现了从一名学问生到艺术生的华丽转身;外国语学院的黄锡汝秉持“以一灯传诸灯,终至万灯皆明”的信念,在本科毕业后远赴广西龙州支教,践行教育初心与使命;化学与生命科学学院的蔡彬彬将“少一点功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”作为个人座右铭,从第一次独立实验到以第一编辑发表SCI论文,一路披荆斩棘;马克思主义学院的沈文可承青马使命应时代感召,抢救红色书信并转化为有声书籍,为浙师学子开辟学马研马的理论阵地;教师教育学院的李新伟立志做科研路上的“追梦人”,为人民群众的心理健康事业尽自己的力量。

 

现场还举行了第十二届学风特优班颁奖典礼。经济与管理学院、中非国际商学院金融学191班,教师教育学院小学教育183班,化学与生命科学学院生化(初阳)181班斩获学风特优班金奖;外国语学院英语191班等3个班级获得银奖,体育与健康科学学院体育教育181班等4个班级获得铜奖。

 

第十六届“绿城·十佳学子”评审现场。浙师大融媒体中心记者 解雨欣 摄


浙师大第十六届“绿城·十佳学子”现场评审会主办部门和相关职能部门负责人参加评审会。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/