教育学院朱剑副研究员课题组在《中国教师报》发表署名文章《把好入口关,他们这样遴选师范生生源》
日期: 2022-05-27 编辑: 供稿单位: 教育学院

5月25日,浙江师范大学教师教育学院朱剑副研究员课题组在《中国教师报》发表署名文章《把好入口关,他们这样遴选师范生生源》,文章先容了新加坡、芬兰、加拿大等国如何遴选优质师范生生源,旨在帮助大家了解国外师范教育发生的一些新变化和新动态。




原文如下:

把好入口关,他们这样遴选师范生生源

朱 剑   周惠玲  李扬眉


教师教育质量事关一国教育发展全局,而职前教师教育是教师教育大厦的根基,其质量更具基础性与先决性。因此,选择乐教适教善教的优质生源进入师范专业尤为关键。本期先容新加坡、芬兰、加拿大等国如何遴选优质师范生生源,帮助大家了解国外师范教育发生的一些新变化和新动态。


    ——————————————


近年来,新加坡、芬兰等国学生在经济合作与发展组织举办的国际学生评估项目中表现出色,引发国际社会关注,世界各地的学者纷纷探究这些国家教育取得成功背后的原因。研究发现,这些国家的教育水平之所以全球领先,是因为他们有着一批高素质的教师,而这离不开优中选优的教师选拔制度,尤其是颇具特色且卓有成效的优质师范生生源遴选举措起着至关重要的作用。


新加坡:建立生源动态调整机制


近年来,新加坡学生在国际学生评估测试中表现优异,这与新加坡卓越的教师教育质量息息相关。新加坡教师教育被誉为21世纪全球教师教育的样板之一。教师在新加坡享有较高的社会地位,并能获得丰厚的报酬。因此,师范专业是新加坡众多优秀学子的热门选择之一。


在这种背景下,新加坡师范专业的招生竞争异常激烈,对申请者也提出了较高要求。新加坡师范专业的招生总体包括两个步骤:简历筛选和面试(见下图)。


进行简历筛选,主要用来判断申请者的课程学习情况、学历情况和从教兴趣。在新加坡,只有学业成绩在同龄人中排名前30%的申请者才有资格申请师范专业,同时他们必须具备较高的阅读素养。部分申请者还要参加英语水平测试。


经过综合判断,师范专业录取小组会列出一个面试候选人名单。面试主要由3位经验丰富的校长组成,主要测试申请者的从教天资、沟通技能、教育热情和成为优秀教师的潜力。总体来看,大概只有1/3的申请者才能通过面试。


同时,新加坡在师范生招生时坚持动态控制。换言之,即使师范生通过招生考核正式注册成为师范生,一旦他们在后续学习过程中达不到相应的学业要求,最终也会被清退。这样一来,通过持续的优胜劣汰机制,新加坡就能打造一支高素质的准教师队伍。


芬兰:推行全国教育专业招生考试


自国际学生评估项目问世以来,芬兰的教育品牌迅速在全球打响。其秘诀何在?芬兰国际教育政策专家帕斯·萨尔博格在2021年出版的专著《芬兰道路:世界可以从芬兰教育改革中学到什么》中强调,教师质量在芬兰卓越教育系统中起着至关重要的作用。换句话说,芬兰的教育水平之所以全球领先,是因为芬兰有一批高素质的教师。


因此,为培养优秀教师,芬兰注重从教师教育的源头——师范生招生阶段开始抓起。在教师社会地位较高的背景下,芬兰的师范生生源筛选设置了严格的标准和规范的程序,以选拔优质生源。总体而言,芬兰师范专业招生分为入学考试和能力测试两个步骤。


谈到入学考试,就不得不提及芬兰政府于2007年推出的教育专业招生录取改革项目——芬兰全国教育专业招生合作工程。当前,包括赫尔辛基大学在内的芬兰7所大学的8个师范专业参与了该项目。如今,芬兰全国教育专业招生考试已成为芬兰师范专业招生过程的一个有机组成部分,师范专业招生会把芬兰全国教育专业招生考试结果作为筛选面试名单的依据。芬兰全国教育专业招生考试通常安排在每年的4月或5月,考生可选择芬兰不同区域的考点参加考试。芬兰全国教育专业招生考试材料一般取自考试开始前5周之内发表的学术成果。一般由4—6篇学术文章组成,大约180页。考试形式为多项选择题,旨在考查学生的记忆、理解和常识运用能力。


在通过芬兰全国教育专业招生考试的基础上,考生将参加第二阶段的能力测试。该测试由各大学自行安排,通常包括面试、集体活动和不同类型的书面测试。其中,面试和集体活动由各大学教育学院教师、教师培养学校教师或其他参与师范生教育的中小学教师担任考官。面试与集体活动测试无标准分数,但设有相应的活动指南。能力测试主要用来测试申请者就读师范专业的适切性、动机和从教使命感。


而录取数据再次印证了芬兰师范专业在招生时的高筛选性。2015—2019年间,芬兰学前与小学教育专业平均录取率为22.18%。芬兰精英大学师范专业的录取率则更低,例如,2020年赫尔辛基大学小学教育专业的录取率仅为7.6%。


加拿大:坚持学术与非学术标准并重


加拿大是世界上教育最多元化的国家之一,也是教育最成功的国家之一。加拿大教师拥有较高的职业认同感和幸福感,一方面因为加拿大多数省份或地区要求必须修读过师范专业才能获得教师资格证,这在一定程度上保证了教师的从教意愿和乐教意向;另一方面则与加拿大多样的师范生招生标准相关。加拿大在教育上高度分权,因而其师范生招生标准较多元。具体而言,加拿大各省师范生招生标准主要包括两类:学术与非学术标准。


在学术标准上,加拿大各省趋于统一,将学业平均分与课程学分要求相结合,注重考查师范生的认知素养,尤其是学科素养。学业平均分是当前加拿大各省师范专业招生常用的参考标准之一。此外,加拿大各省还要求师范生具备相应的学科素养。师范专业申请者已修读的课程与所申请的专业匹配度越高,其课程成绩越好,他们就越有可能被录取。例如,数学师范专业的申请者要修读数学相关课程并获得一定学分,以体现数学学科的常识基础和任教潜力。


非学术标准形式多样,旨在检验师范专业申请者乐教适教善教的潜质。加拿大师范教育机构设置的非学术标准主要分为书面陈述、任教经历表和推荐信3类。


书面陈述形式多样,兼具从教意向说明、个人档案以及简历的作用。一般而言,师范生招生机构会提供相应的规范性引导意见,要求师范专业申请者在递交书面陈述时阐明从教意图、教学认知、从教经历和从教计划等内容,以便甄别考生乐教适教的潜质。


任教经历表则用于彰显申请者的善教潜力。师范专业申请者需要填写任教经历的起止时间、工作单位、岗位、所教学生年龄段及学生数量等信息,并提供相应的证明人信息,以确保该经历的真实性与有效性。通常情况下,师范专业申请者所教学生年龄段与他们申请的任教学段越匹配,并且任教时间越长,他们越可能被录取。


推荐信用于进一步判断申请者的其他潜质,一般包括专业推荐信和学术推荐信两种。其中,专业推荐信突出师范专业申请者的从教潜质和个人经历,学术推荐信重视师范专业申请者的学术能力。


此外,加拿大部分师范教育机构还要求师范专业申请者提交作品集、具备志愿者工作经历和参加数字素养测评等。如果师范专业申请者的部分要求未达标,招生机构通常会要求他们参加面试等,以便招收真正乐教适教善教的优质师范生。


澳大利亚:多角度考查从教特质


澳大利亚重视师范专业招生标准与程序的顶层设计,政府明确规定开设师范专业的机构必须建立系统、多元且透明的师范生招生政策。各大学师范专业招生政策必须通过政府审查,这也是澳大利亚师范专业认证的标准之一。总体而言,澳大利亚师范教育机构在遴选优质师范生生源时坚持学术与非学术标准双管齐下。


就学术标准而言,澳大利亚对师范专业申请者提出了较高要求。本科层次的师范专业要求申请者具有较高的高等教育入学排名(相当于澳大利亚高考成绩),以增加优秀师范生候选人比率。研究生层次的师范专业除要求较高的本科学业平均成绩外,还必须具备与将来任教科目相关的课程学习经历。自2016年7月1日起,澳大利亚增加了师范专业的读写与计算能力国家测试要求,规定所有师范生的成绩必须在师范教育阶段(入学前或毕业前)达到同龄人的前30%才能顺利毕业。澳大利亚一些州还有特定的学术能力选拔标准,比如新南威尔士州要求本科层次师范生在3门或以上12年级科目(包括英语)考试中取得的成绩必须高于平均水平。


同时,澳大利亚规定所有师范教育机构在招生时要考查师范专业申请者的非学术性表现,主要包括从教动机、较强的人际交往与沟通能力、学习意愿、韧性、责任心、组织与规划能力等。


在实际操作过程中,各大学在师范专业招生时都倾向于从多个角度考查师范生的从教特质。常见的选拔方式包括结构化个人陈述,重点考查申请者的从教动机和对教师行业的理解;面试和数字化评估测试——基于计算机的人物性格抽样评估测试,旨在考查申请者的沟通能力、适应能力和学问敏感性等,主要在维多利亚州实施。部分精英大学比如墨尔本大学则要求师范专业申请者在递交申请材料前完成教师能力测试,重点考查申请者的经验、教学动机、阅读与计算能力、性格特征和其他能力,以判断他们是否真正适合就读师范专业。



编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/