人民法院报:观影片《冬雪暖阳》有感
日期: 2022-05-27 编辑: 供稿单位: 第06版:法律之声


       青少年法治教育题材影片《冬雪暖阳》改编自江苏省常州市退休法官、普法志愿者吴亚频所著的同名长篇小说,该片讲述了少年边亮因为无知而犯法,在法官的悉心帮教和养母亲情的感染下,最终改过自新回归社会的故事。

       该片聚焦我国青少年犯罪问题,塑造了致力于帮教挽救失足少年的法官形象,探寻了青少年犯罪心理和社会根源,用真情呼唤良知,反映了在青少年成长过程中法治所发挥的独特作用和价值。

       影片开头,边亮独坐在餐馆吃面,抬头收看一档法治题材的电视栏目,节目的嘉宾刘兰馨法官,正是日后受理他**案的审判长。刘兰馨法官在节目中呼吁要关注青少年犯罪问题,认为青少年犯罪多与其成长经历密切相关,呼吁家庭、学校、社会要加强对青少年的关爱。这个开头,自然而然地带出了影片的另外一个主人公——刘兰馨法官,也点出了本片的主题——青少年犯罪和成长。

       吃完面的边亮独自一人游荡在夜晚的大街上,背影单薄。随后的镜头充满了隐喻色彩,镜头中是一段市区道路与高速公路,视角是由五个路面镜头组成的慢速倒退。随着镜头的慢速后移,路灯与“出口”路牌逐渐远去,暗示着边亮在人生歧途中找不到出口,远离了希翼。后面,一段“溜坡”的镜头加剧了迷惘少年被抛离的无助感,真实映照着边亮逐渐滑落出爱与秩序之外的内心世界。

       边亮从养父母的谈话中得知自己是被领养的,而此时养父已是肝癌晚期。身世的晴天霹雳以及养父的离世,使边亮的内心受到了极大的冲击,他忽视了养母养育自己的艰辛,在缺乏身份认同的同时迷失了自我并走向了叛逆,决定弃学打工。

       养母无奈之下,将他送去学习雕刻石狮子的手艺。在应该穿校服的年纪,边亮却穿着不合身的工作服,反映了青春时期不应该有的错位。在凿石头时,飞溅的石屑划破了师傅的额头,这似乎隐喻着家长与外界对孩子的压力,开始起了反向作用。

       学手艺半途而废后,边亮因与同伴张伟一起偷手机而进了少管所。放出来时,养母在少管所门外等候,两人隔着一道印有“禁区”两个大字的门,边亮一脸淡漠,丝毫不为养母的情绪所动。养母叮嘱他不要再犯错误,说自己还指望着他养老送终,这句话惹怒了边亮,让他再次质疑自身存在的意义。

       没过多久,边亮又因屡次**工厂里的铝制品倒卖而再次被抓,这次,他被送上了法庭。面对这名犯错的“不良少年”,刘兰馨法官并没有简单地一判了之,而是详细调查和了解他的不幸身世,找寻他犯罪的真正原因,希翼他从心里真正服判,重新回归社会。刘兰馨法官一方面用真情启发边亮的良知,让他懂得人要有一颗感恩的心,另一方面她又让边亮明白犯错的后果以及法律的严肃性,让他从内心敬畏法律,避免重蹈覆辙。

       在刘兰馨法官的努力下,法院最终对边亮的犯罪档案进行了封存。刘兰馨法官真诚地告诫边亮,虽然他曾经迷失了方向,但法外有情,封存档案可以保证他以后的人生路完全和别人一样,不会因为其曾经犯过错误而受到影响。这一充满人性化的做法,使边亮避免了以后的生活陷入被歧视和被误解的境地,展现了法律温情的一面,最终感化了他。

       四个月后,边亮重返社会,这次他带着笑容,主动张开双臂与养母拥抱。影片末尾,又是一段公路上的镜头,只不过这次不是倒退而是前进的视角,一切井然有序,处处焕发着生机,预示着边亮的人生终于重回正途,开启了新的生活。

       影片用现实主义的手法,娓娓讲述了一个迷途少年堕落又改过自新的故事,对于主角来说,他经历了被抛弃、自我怀疑、步入歧途、感受温暖、重新踏入社会的过程,展现了亲情、友情、正义、善良的价值。

       影片整体色调偏暗与冷,契合主题的严肃性,也是主人公边亮孤寂内心世界的外化。但有些场景,如法庭那场戏以及法官的出场,转变为暖色调,喻示着法律的温度,影片正是用这种艺术化的表达方式,揭示了人物性格和命运的多重性,在沉着指出和剖析个人与社会问题的同时,又给人以希翼,使影片充满了积极向上的正能量。

       编辑:马卓敏 浙江师范大学学问创意与传播学院

       来源:《人民法院报》(2022-05-27   第06版:法律之声)






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/