一周学术活动【5月30日-6月5日】
日期: 2022-05-30 编辑: 供稿单位: 科研院

5月30日(星期一)


仿真建模在纳米半导体器件、机器人控制中的应用

时间:下午 2:00开始

地点:Tencent会议258-662-699

主讲:王小林(Everett X. Wang),科思技术(温州)研究院研究员。毕业于北京大学(物理学士)、中科院理论物理所(理论物理硕士)、美国德克萨斯大学奥斯丁(微电子工程博士)。曾任英特尔资深主任工程师、美国高峰技术企业首席技术官、美国容大电动汽车集团企业芯片应用部主管等职位,从事芯片仿真建模App开发,机器人建模和控制、自动驾驶、人工智能和数字大健康。王博士主持和参与多个芯片设计开发项目,经费2000多万美金,申请和授权发明专利56项、发表SCI、EI论文63篇。

 

社会工作的行动研究:理念和方法

时间:晚上19:00开始

地点:Tencent会议484-306-534

主讲:古学斌,英国伦敦大学人类学博士,现为香港理工大学应用社会科学系博士生导师,中央团校(中国青年政治学院)荣誉教授,中国及全球发展网络主任,北京大学?香港理工大学中国社会工作研究中心联合主任,香港理工大学应用社会科学系社会工作博士课程主任、社会学专业负责人,China Journal of Social Work主编和Action Research Journal实行编辑;曾为中央民族大学、山东青年政治学院荣誉教授及中山大学、云南大学客座教授;中国台湾中央大学、美国华盛顿大学富布赖特访问学者,加拿大约克大学访问学者,英国杜伦大学高级研究员;从1993年开始参与中国农村发展工作,长期关注并致力于推动中国内地社会工作发展,从事农村发展、弱势社群、社会经济等领域的研究和实践,近年积极倡导行动和实践取向的研究范式。中英文学术专著7部、编著13部;英文期刊专刊10本;中英文期刊文章64篇、学术文章37篇。文章所刊登的中英文优秀期刊包括:《社会学研究》、《妇女研究论丛》、《开放时代》,The Journal of Peasant Studies, China Journal, China review, British Journal of Social Work, International Social Work, Qualitative Social Work, Journal of Aging Studies, Action Research, Journal of Religion and Spirituality in Social Work: Social Though, International Journal of Social Welfare, Social Work Education, The International Journal等。

 

凸优化及其在变分不等式框架下的邻近点(PPA)算法

时间:晚上20:00-21:30

地点:Tencent会议 616-4240-0838

主讲:何炳生,南京大学教授,博士生导师。77级本科毕业后公派去德国留学,师从巴伐利亚科学院院士Stoer教授,取得博士学位后于1987年开始在南京大学数学系工作。江苏省有突出贡献的中青年专家,独立获得江苏省科技进步一等奖。长期从事最优化理论与方法的研究,做出了一批有特色的工作。部分成果被包括美国科学院院士、工程院院士和《世界数学家大会》大会邀请报告人在内的国际著名学者大篇幅引用并先容。有关方法被誉为“A very simple yet powerful technique for analyzing optimization methods”。 代表性算法被用来有效地解决了一些(其他方法在规模或速度上满足不了计算要求的)工程计算问题。2014 年以来, 分别获得《中国运筹学会科学技术奖》运筹研究奖、《江苏省工业与应用数学》突出贡献奖和《高等学校科学研究优秀成果奖》自然科学二等奖。


5月31日(星期二)


无线充电网络的挑战与机遇

时间:上午10:00-10:45

地点:Tencent会议396-819-261

主讲:刘唐,教授,博士,四川师范大学计算机科学学院副院长,硕士研究生导师,四川省学术和技术带头人后备人选,可视化计算与虚拟现实四川省重点实验室副主任(兼),四川师范大学移动计算与智能感知研究所所长,中国计算机学会会员,中国电子学会会员,中国计算机学会成都分部委员,中国计算机学会物联网专委会实行委员,中国电子学会物联网青年专业技术组委员。近年来,在INFOCOM、TON、TMC、TOSN、TWC、IPDPS、计算机学报、App学报等国内外重要会议/期刊发表科研论文30余篇。主持国家自然科学基金项目2项(面上项目、青年项目各1项),四川省自然科学基金面上项目、四川省留学人员回国科技活动项目择优资助、网络与交换技术国家重点实验室开放课题、四川省教育厅重点项目等科研项目多项。

 

On nonlinear singular problems

时间:下午14:00-17:00

地点:Tencent会议300-685-057

主讲:孙义静,中国科学院大学数学学院教授,博士生导师。她的研究领域是非线性泛函分析和椭圆型偏微分方程,多个基础性研究成果发表在Adv. Math., Adv. Appl. Math., Calc. Var., J. Funct. Anal., Math. Z., J. Geom. Anal., J. Diff. Equ.等国际知名数学刊物。


Deformation of cohomology classes on complex manifolds

时间:下午16:00-17:00

地点:Tencent会议359-892-330

主讲:夏炜,重庆理工大学数学科学研究中心讲师,研究方向为复几何。在Calabi-Yau流形的几何以及复结构的形变等方面做出了一些原创性成果,相关研究发表在Sci. China Math., Math. Z.等杂志。


6月1日(星期三)


基于任务显著性的小样本图像分类

时间:上午10:30-11:20

地点:Tencent会议 672-416-559

主讲:罗磊,副教授,2013年于国防科技大学计算机学院获得博士学位,主要研究方向为计算机视觉、机器学习、系统App、高可靠系统等,CCF理论计算机科学专委会委员,优麒麟操作系统核心贡献者。具有丰富的工程实践和科学研究经验,主持国家自然科学基金2项,作为核心骨干参与“核高基”国家重大专项等10余项国家和军队项目的研制,在IJCV、TIP、TPDS、InfoCom、DATE等权威期刊和会议发表论文30多篇,并获得CCF科技进步一等奖、广东省科技进步二等奖各1次。讲授《算法设计与分析》《机器学习》《计算复杂性》《计算智能前沿》《数据结构与算法》等课程。


Catalytic Aerobic Oxidations and Applications

时间:15:30-16:30

地点:生化学院7幢3楼报告厅

主讲:麻生明,现任复旦大学教授,中科院上海有机所特聘研究员及浙江大学求是特聘教授,Chin. J. Chem.主编和Org. Chem. Front.的创刊主编。1995年获基金委杰出青年资助,2003年获教育部长江学者计划,2005年当选为中国科学院院士,2008年当选TWAS院士。目前主要从事联烯合成、反应性、目标分子合成中的应用及生物活性分子的发现和以氧气为氧化剂的高选择性清洁氧化反应研究。独立工作以来共发表论文500余篇,这些论文被他人引用16000余次。撰写中文专著2本,合作编写中文专著1本,英文章节9章,英文专著2套。获发明专利授权60余项。曾获得国家自然科学二等奖2项、上海市科技进步一等奖1项、上海市自然科学一等奖1项、世界华人有机化学奖和IUPAC OMCOS Award。


6月2日(星期四)


Asymptotic profiles of groundstates for Choquard equations with combined nonlinearities

时间:下午14:00-17:00

地点:Tencent会议 360-575-629

主讲:马世旺,1997年于湖南大学获得理学博士学位,先后工作于上海交通大学、南开大学,现为南开大学数学学院教授、博士生导师。主持完成多项国家自然科学基金项目,目前为国家自然科学基金委员会、教育部学位与研究生教育发展中心通讯评审专家,中国生物数学会理事。马世旺教授的研究领域为非线性分析、微分方程与动力系统,在诸如发展方程行波解、微分方程多解性等问题研究中取得一些重要成果,目前已在包括 JDE、JDDE、DCDS 等期刊发表学术论文80余篇。这些研究成果被同行广泛引用,单篇论文最高引用次数超过100次。


植物适应环境温度变化的分子机理

时间:14:30-16:00

地点:Tencent会议  224-711-774)

主讲:刘建祥,浙江大学求是特聘教授。先后获国家优秀青年基金、国家杰出青年基金等资助、入选上海市浦江人才计划,兼任浙江省植物生理与植物分子生物学学会秘书长。长期围绕植物感应和适应温度变化的分子机理开展研究,重点研究高温等逆境胁迫诱导的内质网胁迫应答调控分子机理以及植物协调环境温度与生长发育的分子机制。在Science Advances,PNAS,Plant Cell,Molecular Plant,Trends in Plant Science等杂志共发表SCI论文50篇,获国家发明专利2项。


以历史主动精神建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态

时间:下午15:00

地点:16幢706会议室,Tencent会议

主讲:王永贵,南京师范大学马克思主义学院二级教授、博导,马克思主义理论一级学科带头人。国务院学科评议组成员,中宣部学问名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金学科规划评审组专家,全国高校马克主义理论类专业教指委委员等。


空间结构光场的高效产生、测量及调控应用

时间:晚上20:00开始

地点:Tencent会议 904-160-728

主讲:赵建林,西北工业大学物理科学与技术学院教授,博士生导师,中国光学学会会士,陕西省教学名师。现任超常条件材料物理与化学教育部重点实验室主任、陕西省光信息技术重点实验室主任;兼任中国光学学会理事、全息与光信息处理专业委员会主任、中国仪器仪表学会光机电系统与集成分会副理事长、陕西省物理学会副理事长、陕西省光学学会副理事长、《光学学报》实行主编等。主要从事光场调控、数字全息术与计算光学成像、微纳光子技术与器件、光纤传感技术等方向研究。在国内外重要学术期刊发表SCI论文440余篇,授权国家发明专利40余件。


单块线性约束凸优化问题PPA算法及均困的增广拉格朗日乘子法

时间:晚上20:00-21:30

地点:Tencent会议 616-4240-0838

主讲:何炳生,南京大学教授,博士生导师。77级本科毕业后公派去德国留学,师从巴伐利亚科学院院士Stoer教授,取得博士学位后于1987年开始在南京大学数学系工作。江苏省有突出贡献的中青年专家,独立获得江苏省科技进步一等奖。长期从事最优化理论与方法的研究,做出了一批有特色的工作。部分成果被包括美国科学院院士、工程院院士和《世界数学家大会》大会邀请报告人在内的国际著名学者大篇幅引用并先容。有关方法被誉为“A very simple yet powerful technique for analyzing optimization methods”。 代表性算法被用来有效地解决了一些(其他方法在规模或速度上满足不了计算要求的)工程计算问题。2014 年以来, 分别获得《中国运筹学会科学技术奖》运筹研究奖、《江苏省工业与应用数学》突出贡献奖和《高等学校科学研究优秀成果奖》自然科学二等奖。

 

6月3日(星期五)


社会计算理论

时间:上午9:40-11:10

地点:Tencent会议 588-2986-3787

主讲:堵丁柱,德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)计算机系教授。研究方向包括组合优化,计算机网络和计算复杂性理论。1982年获中国科学院硕士学位,1985年获美国加利福利亚大学圣巴巴拉分校博士学位。1985年~1986年在美国加州伯克利数学科学研究院做博士后,1986~1987年在美国麻省理工大学数学系做助理教授,1987年任中国科学院应用数学所研究员。1990~1991访问普林斯顿大学计算机科学系。1991年和1995年成为明尼苏达大学计算机系的副教授和教授。并于2002~2005任美国国家基金委计算机理论项目主管,2005~2009任西安交通大学理学院院长。发表论文200多篇,出版了10本书。超过15个杂志的编委。1998年获得美国INFORMS的CSTS奖,1993年获得中国自然科学二等奖,1992年获得中国科学院自然科学一等奖。

 

6月4日(星期六)


图的结构分析

时间:下午15:00-17:00

地点:Zoom会议ID:858 6597 6700,密码:156546

主讲:Patrice Ossona De Mendez,法国科学社会数学与分析中心研究员,《European Journal of Combiantorics》主编。



最新消息
点击排行
返回原图
/