数理医学院温建明教授课题组在国际顶级期刊上发表高水平论文
日期: 2022-05-30 编辑: 供稿单位: 数理医学院

近日,浙江师范大学数理医学院温建明教授课题组在国际顶级期刊IEEE Transactions on Industrial Electronics上在线发表研究论文The development of piezoelectric inchworm actuator clamped with magnetorheological elastomer and its potential application in brain-computer interface implantation。该研究工作得到了国家自然基金、浙江省重点研发计划、浙江省自然科学基金等项目的支撑。浙江师范大学温建明教授、马继杰副教授为共同通讯编辑,硕士研究生陆奇涛为第一编辑,浙江师范大学为唯一通讯单位。

 


面向侵入式脑机接口神经微电极植入需求,本研究首次提出压电与磁流变弹性体智能材料复合驱动,通过特殊机械机构与控制电路配合实现信号自激励与自适应,构造高精度集成化精密驱动器。从理论和试验角度研究了智能材料复合驱动的输出性能,采用0.6%琼脂糖胶模拟猪脑组织测试了驱动器操作微电极植入的能力。研究结果表明,驱动器样机可由干电池供电,最大输出力为420mN,工作速度为1.8-1250.4μm/s,微电极的植入精度为0.96μm,可定位至最小神经元胞体。所提出的新型压电驱动器具有高集成度、高分辨率、高稳定性等优点,可实现微电极高速植入与低速精密定位运动的切换,有效减小组织损伤,在侵入式脑机接口中具有较好应用潜力。

 


IEEE Transactions on Industrial Electronics是电气电子与自动控制领域国际顶级期刊,主要报道信息、控制、电气及工业电子等领域最新的研究进展,期刊最新影响因子8.236,属于中科院一区TOP期刊。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/