Tencent网:教育部发文:扩大这个专业招生规模!
日期: 2022-05-30 编辑: 供稿单位: 微言教育 软科

       5月26日,教育部发布《关于加强小学科学教师培养的通知》,其中要求建强科学教育专业扩大招生规模。鼓励高水平师范院校整合校内外优质资源开设科学教育专业。持续加强现有科学教育专业建设,及时总结、交流人才培养经验,推动相关院校扩大科学教育专业招生规模,培养高素质专业化小学科学教师队伍。

图源:教育部


       近年来,国家对公民的整体科学素质也愈发重视。2021年6月25日,国务院发布《关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)的通知》,其中提到“2025年目标:我国公民具备科学素质的比例超过15%;2035年远景目标:我国公民具备科学素质的比例达到25%。”高校作为人才培养的主力平台,是助力国家提升全民科学素质的重要力量。

       《纲要》提及:要推进高等教育阶段科学教育和科普工作,实施科技创新后备人才培育计划,推动设立科普专业,推动高等师范院校和综合性大学开设科学教育本科专业,扩大招生规模等。科学教育这一新兴的教育类专业,将迎来春天。

       专业发展,彰显高校实力

       在2021年6月22日发布的2021软科中国大学专业排名中,科学教育专业共有28所高校上榜。其中A级以上的高校共有5所。

       华中师范大学和华南师范大学的科学教育专业在众多开设院校中脱颖而出名列前2名,均评级为A+级。华中师大于2016年招收科学教育专业学生,该专业面向正规学校教育和非正式教育体系开展教学培训,致力于通过学问与科技互融,普及科技常识与方法;并设有“科学学问与科学教育”、“科教媒体设计与创意”、“信息技术与科学传播”三个培养方向,专业实力在全国高校中名列前茅。而华南师范大学的科学教育专业则以其仿分科教育课程模式而著称,比照传统的分科教育课程设置,培养学生具有综合科学课程的教学能力和分科课程教学能力。可以说为学生就业上了双保险。

       浙江师范大学的科学教育专业(师范)同时是浙江省一流本科专业建设点,在软硬件实验实践方面,浙江师范大学拥有全国一流的师范技能实训微格教室,并在省内30多所学校建立了科学学科教育实习基地,以此保证了该专业学生教育教学能力的培养。

       上海师范大学作为上海市唯一一所开设科学教育专业的高校,专业开设十余年间,上师大已建成国家级精品资源共享课“中学科学教学设计”一门;上海市精品课程“中学综合实验理论与实践”等多项优秀专业课程,专业建设硕果累累。在2016年,上师大在科学教育专业的课程方案中新增了“科学教学技能训练”和“探究性学习研究”。不断更新专业建设方向,也是上师大人才培养质量上乘的关键。

       作为全国首个开设该专业的学府,重庆师范大学的科学教育专业亦是重庆市一流本科专业建设点。值得一提的是,该校还设有科学教育二级学科硕士点、科学与技术教育专业硕士点。在教学设施方面,拥有全国青少年科技辅导员培训基地、重庆市科普基地等培训基地,以及物理、化学、生物和地理学等基础实验室,科学探究、科技创客、科技设计与制作等实训实验室,完备的设施水平为培养高素质的科学教育人才提供了良好的办学条件。重师大的科学教育专业已有二十年的探索历程,也始终走在专业建设的前沿,2021年5月21日,重师大召开科学教育专业人才培养调研座谈会,强调创新创业、心理健康等课程对该专业学生的重要性。重庆市基础教育教学师资发展至如今的专业化水平,重师大功不可没。

       科学教育专业培养目标是影响中小学师资培养质量的重要因素。通过对该专业A等级的5所高校人才培养目标内容的了解,可以发现诸多高校设立这一专业的目的可总结为:为培养出德智体全面发展,并具有科学(物理、化学、生物)教育专业的基础常识,具备基本理论且能胜任中小学科学课程教学的复合型人才。

       这些高校应国家经济社会发展对公民科技学问素养提升、及基础教育教学的强劲需求,纷纷设立科学教育专业。其培育的人才,掌握了扎实的科学教育与传播理论、技术和方法,他们抱以“热爱科学、奉献教育”的心怀,服务于基础教育岗位,在数以万计的中小学生心中播撒下科技创新思维的种子,为国家未来的国民科学素质打下了深远的基础。

       聚焦科学教育,我国高校在专业建设上不断做出有益的探索,目前已有东北师范大学、华东师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、首都师范大学等高校设置了科学教育博士点,可以预见,科学教育专业的人才培养力度将持续加大,人才培养层次亦不断提高。

       “教育兴而国家兴,教育强则国家强”,科教兴国,人才强国,拥有高科学素质的青少年公民,必将成为未来铸就“大国重器”的关键!在科学教育需求快速提升的当下,科学教育专业的春天才刚刚开始!

       来源:微言教育 软科






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/