北青网:唯一艺术携手浙江师范大学,以数字艺术助力非遗创新与传播
日期: 2022-05-31 编辑: 供稿单位: 北青网

在2022年学问和自然遗产日即将到来之际,唯一艺术与浙江师范大学举行非遗主题数字艺术品合作与首发仪式,共同助力非遗学问的创新与传播。

浙江师范大学是浙江省属综合性重点大学,全国百强高校。为推动非物质学问遗产的传播,促进非遗资源的创造性转化利用,2022年,浙江师范大学学问创意与传播学院以“艺数+”团队的名义注册成立“浙江艺数加数字化文创有限企业”,积极融入国家数字艺术产业发展。“艺数+”团队致力于人工智能数字绘画技术和艺术的研究和创作,拥有算法先进的人工智能数字绘画平台,能够将技术与艺术有效融合,高效高质地实现数字绘画作品的「风格再造」。

为了迎接2022年学问和自然遗产日的到来,“艺数+”团队开展了一次以非遗为主题、融入人工智能技术的数字绘画创作活动,特邀请学校艺术设计类教授、博士、研究生参与创作。浙江师范大学学问创意与传播学院院长施俊天、学院党委副书记金坚真、副教授孙发成博士等积极参与。活动共创作以二十四节气、十二生肖、传统节日、戏曲人物、清品图等为表现题材的原创数字艺术品50幅,并在唯一艺术平台首发。

据悉,唯一艺术是国内有品牌影响力的数字艺术电商平台,一直坚持持身中正、守法遵规的经营理念,也是目前国内为数不多的由国有资本参与投资的数字艺术电商平台,拥有行业内相对较全的营业相关资质。平台致力于继承和弘扬中华民族优秀传统学问,探索升级常识产权的供需匹配机制,健全以增加常识价值为导向的分配制度,促进常识产权价值实现,促进当代艺术品产业尤其是数字艺术的健康发展,助力学问强国战略的实现。

此前,唯一艺术已发布了丰子恺系列、敦煌系列、国家文物局中国文物报、国家级非遗景泰蓝京剧脸谱系列、国家级非遗学问越窑青瓷“百朵向阳花”等一系列知名数字艺术品IP,借助数字艺术的力量,促进非遗学问遗产价值的创新转换,传播中华优秀传统学问,创造更多的艺术价值。

对于本次携手唯一艺术平台,浙江师范大学学问创意与传播学院院长施俊天予以极大的肯定与支撑。他表示:“首先非常感谢唯一艺术平台给予本次数字藏品发售的全面支撑,本次数字藏品以非遗为创作主题,是为响应国家号召将特色非遗资源进行挖掘、转化和利用,平台方严格把控数字作品版权与质量,通过五轮筛选,才最终选定发售的50件作品。今后期待继续能和唯一艺术平台合作,从传统中华学问中挖掘创作元素,利用人工智能数字绘画技术,创作出更多能弘扬传统中华学问、符合现代生活需求的高品质数字绘画作品。”

未来,唯一艺术平台将与浙江师范大学继续保持紧密合作,双方将进一步发挥各自优势,以不断创新、互补共赢为理念,在数字绘画、数字藏品、数字文创领域开展深入的研究和务实的合作,共同促进中华优秀传统学问的传播与传承。

来源:北青网





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/