浙江日报:跟着汤汤去童年
日期: 2022-05-31 编辑: 供稿单位: 00003版:钱塘江


       六一儿童节来了,著名儿童文学作家汤汤的新作——《幻野故事簿之昼夜鸟》近日出版。

  “这是我写得荡气回肠的一个童话。”汤汤自述,《昼夜鸟》的灵感最早来自脑海里不时闪现的一个画面,黑漆漆的古芒大地里,一代代孤独的守光人,一代代隐秘的守树鸟,渴望见一次光明却在黑洞里隐藏了上千年的火灵,前仆后继冲进黑暗中牺牲的六千七百八十二只白鸟,还有伟大的昼鸟之神,当然还有青豆、白菜和黄花,他们都有自己的责任和使命。

  也许《昼夜鸟》就是一个关于“责任和使命”的童话。让大家跟着昼夜鸟,抢先去童话世界里遨游。祝读者朋友们童心不灭。

  一个叫青豆的女孩,

  骑在一只叫白菜的羊上,

  肩上站着一只叫黄花的小母鸡,

  一个偶然他们来到幻野,

  从此流浪在无边无涯又不同寻常的世界里,

  遇见各种各样的生命和故事……

  青豆抱着山羊白菜的脖子,母鸡黄花立在他的角上,白菜四蹄踩水努力让身体浮着。他们被急流推着一路往前,不知会去往哪里,也不知能不能上岸。

  他们是怎么落水的,谁也想不起来。

  天亮得刺眼,河长得没有尽头,女孩青豆喝了一肚子水,脸色苍白,眼皮肿得快睁不开了。黄花时不时拍着翅膀飞到前面探看,每次都看不见希翼。

  突然前方黑茫茫一片,如同一堵巨大的黑墙,从左到右,从天到地,把世界分成了明暗两半。

  “停住……停住……快停住……”黄花尖声大叫。

  青豆惊恐地瞪圆眼睛,白菜也被眼前的黑暗吓住了。

  但他们怎么可能停得住?他们被河水裹挟着一头撞进了“黑墙”里。

  黑,伸手不见五指的黑,睁开眼睛和闭上眼睛一样的黑。

  他们依旧在河里,依旧被水推着身不由己地往前,青豆看不见白菜、黄花,白菜和黄花看不见彼此,除了水和黑暗,什么也不剩了。

  他们在水里漂啊漂啊,不知漂了多久,无边无涯的黑暗把时间淹没。青豆的意识渐渐迷糊起来,白菜一直在她耳边提醒:“不能睡,大家一个也不能睡。”黄花用梦呓般的声音说:“我……我撑不住了……我要闭上眼睛了……”

  “睡着了,你就真的完蛋了!”白菜一甩脑袋,立在上面的黄花差点跌下了水,她惊慌地拍打了一会儿翅膀,很快又闭上了眼睛。白菜努力保持清醒,不停地呼唤他的伙伴,然而谁也没有回应。“青豆……黄花……不能睡……不能睡……”他的声音也越来越微弱,最后只剩下了喘息……

  当他们清醒过来时,他们发现自己已经不在河里了,滔滔水声就在耳侧,冰凉的卵石滚在身底下,身上黏黏糊糊地挂了很多东西,像是水草之类的植物。他们摸索着,呼唤着,哆哆嗦嗦地靠在一处。

  渐渐地,他们的眼睛开始适应黑暗,能模模糊糊地看见彼此的身影了。

  “大家上岸了!”

  “怎么上岸的?”

  “不知道!”

  “也许是浪头把大家冲上来的?”

  “是有谁在暗中帮助大家吧?”

  “大家是在哪里?”

  黄花“哧哧”笑着说:“我知道是在哪里。”

  “在哪里?”憨厚的白菜忙问。

  “当然是在幻野啊,不在幻野还能在什么地方,你们总不会以为大家被水冲回南霞村了吧。”说完,她被自己的幽默逗得“咯吱咯吱”地笑,一扫之前的悲观情绪。“你这个家伙。”青豆和白菜也笑了,不管怎样,他们已经上了岸,总比漂在水里好出许多。

  他们三个决定在河滩上休息一会儿,他们等啊等啊,等得再一次睡着了,睡着了又醒过来,醒过来又睡着,睡得天昏地暗,睡得再也睡不着了,世界还是黑的。黄花跳进青豆怀里,把脑袋**翅膀中,她说这样会好受一点。白菜提议四处走走,这遭到了黄花激烈地反对:“这么黑怎么走?哪里看得见走?我会飞还不要紧,撞不到什么东西,也掉不到哪里去,你们可就危险了。”

  青豆望望四周深不见底的黑暗,这黑暗里边会蛰伏着多少可怕的东西呢,想到到处都埋伏着虫啊蛇啊兽啊,她不由得脚底阵阵发麻。但一直待在原地也不是办法啊,他们很饿,非常饿,不找点东西来吃,是会饿死的。

  正犹豫不决时,上空传来一阵窸窸窣窣的声音,从远到近,振动了空气。青豆一惊,打了个哆嗦。

  黄花说:“不要害怕,只不过是些鸟,听起来有很多很多鸟。”

  是鸟吗?

  青豆定定神,侧耳细听,声音“啪啦啪啦”地响在半空里,越来越清晰。

  这时,一簇小小的红光跃入他们的眼睛,它在黑暗中急促地蹦跳。

  “啪啦啪啦”的声音似乎就在青豆的头顶,黄花说得没错,是翅膀发出的声音,无数的翅膀,无数的鸟。

  捧着那簇红光的是一个瘦长的黑影,他朝着青豆狂奔而来……

       来源:《浙江日报》(2022-05-29   00003版:钱塘江)







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/