第十七届杰出考研人物面对面:在青春赛道跑出最好成绩
日期: 2022-06-08 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

 “不管选择考研还是就业,都没有高低优劣之分,最重要的是要了解自己最喜欢、最适合什么样的选择。”6月7日下午,第十七届“杰出考研人物面对面”活动在浙师大大学生活动中心二楼报告厅拉开帷幕。来自初阳学院、马克思主义学院、物理与电子信息工程学院等16个学院的16名优秀考研学子,为现场同学们带来了经验分享。

  

百舸争流,奋楫者先

 

“若结局非你所愿,那就在尘埃落定前奋力一搏。”经管学院、中非国际商学院的骆优,在考研至厦门大学会计学专业后,用“丑小鸭变白天鹅”来形容自己的经历。虽然大学前三年的成绩并不十分突出,但她不甘于一直做一个跟跑者,将考研视为唯一逆风翻盘的机会并投入其中。与图书馆相伴的3900多小时,备考三阶段的精细安排,再加上对效率和精力的牢牢把控,她的奋力一搏让自己实现华丽转身,成为了一名领跑者。

 

考研学生代表进行经验分享。浙师大融媒体中心 曾雪莲 摄


“我认为好的大学是没有围墙的。”美术学院王哲怀着一颗热爱数学的纯粹的心,从美术专业跨考至同济大学基础数学专业。从高中开始,他就对数学产生了浓厚的兴趣,到了大学,他总是利用课余时间去旁听数学专业课,随着兴趣的日益高涨,他开始跨年级学习高年级及研究生的数学专业课,最后成功上岸。

 

远渡重洋,上下求索

 

为了提高学术造诣、拓展国际视野,一批浙师学子选择远赴海外求学。

 

语言成绩是出国留学必不可少的条件。来自外国语学院的张弛现已被伦敦大学学院对外英语教学专业录取。以自学的方式,她用半个月的时间,在雅思首考中拿下总分8分、听力阅读双满分、写作7.5、口语7的成绩。她鼓励有出国留学想法的学弟学妹仔细研读《剑桥雅思官方指南》,通过学习掌握做题技巧来突破语言成绩的瓶颈。

 

出国境学生代表进行经验分享。浙师大融媒体中心 曾雪莲 摄


在综合考虑高校工作的应聘要求、留学的时间成本优势以及个人职业规划后,学问创意与传播学院的顾佳瑜决定坚持本心,赴国外留学。如何将平均绩点从3.79提升到4.17,成为全院绩点第一?顾佳瑜表示这是一场持久战,必须有足够的耐力和韧性。“其实很多时候拖绩点后腿的不是专业课,而是公共课,这也提醒大家不能忽略每一门课程。”凭借自己稳扎稳打的学科绩点、丰富的竞赛经历、充实的专业技能,她最终被墨尔本大学全球媒体传播专业录取。

  

研路千里,砥砺前行

 

对于保研学子来说,大学本科期间每一门课的学习和英语成绩都需要重视,除此之外还要积极参加学科竞赛、科研活动等来锻炼自己的综合素质,才能敲开保研大门。拿到推免的名额只是第一步,不同的院校和专业在面试阶段依旧有重重门槛。现已保研至浙江大学思想政治教育专业的马克思主义学院程凌洲为大家分享了自己的经验。在他看来,要打好提前量,及时梳理自己的荣誉和成果;要在选择上有侧重,遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,找准自己的定位;要保持好的状态,顶住压力,坚持到底。

 

保研学生代表进行经验分享。浙师大融媒体中心 曾雪莲 摄


不同专业,会有不同的面试模式。保研至北京体育大学体育教育训练学专业的高逸,在面试前投入大量时间进行运动技能训练和理论常识的夯实。面试结束后,他的最大感触就是要打开眼界、放大格局。“一个人总往低处看,很容易被脚下的石子挡住去路,又或被眼前一片树叶遮住眼睛;总往高处望,就不容易被这些鸡毛蒜皮的小事所打扰。”要想看得远,首先要站得高。高逸鼓励有保研意向的学弟学妹从现在开始,就确定好目标,并付之点滴努力。

 

现场提问环节。浙师大融媒体中心 曾雪莲 摄


浙师大本科教学部、初阳学院负责人勉励浙师学子坚定信念、迈步向前,勤学苦练、锐意创新,敢于担当、勇于超越。数理医学院、国际处相关负责人现场解读学生考研、出国(境)奖励政策。


本次活动由学校本科教学部学生处、团委主办,物理与电子信息工程学院承办。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/