《浙路诗心》获评“2021年度浙版好书”
日期: 2022-06-10 编辑: 供稿单位: 人文学院

为进一步挖掘和传播浙江诗词学问,浙江师范大学人文学院院长葛永海教授领衔主持,浙江省文史馆特别支撑,全省特级教师、教研员、博士等名师专家组成编委团队倾情打造《浙路诗心》。全书以浙江十一个地市划分,遴选最具代表性的300首浙江诗词名篇,汇各地人文之灵气,聚千年笔墨之精华,反映浙江诗路学问带上的浙学学脉、名城古镇、遗产风物的学问大观,为建设“诗画浙江”贡献力量。



今年3月《浙路诗心》获评2021年度浙版好书”。“浙江好书榜”由浙江省委宣传部主办,是业内推荐浙版优质图书权威性高、覆盖面广,深受读者喜爱的荐书风向标。



6月8日,葛永海教授在《中国教师报》学问版发表文章《我看浙江无数山,尽携明秀与俱还》详细先容了《浙路诗心》的创作初衷、主要特点以及主要内容。浙江省是学问大省,自古山水灵秀,人文蔚兴,历代文人墨客多有追慕神往、登临唱和之作。就历史传承而言,有晋、唐之发生发展,宋、元之兴盛繁荣,明、清之深化融合,书写了无数脍炙人口的诗词篇章,逐渐形成大运河诗路、钱塘江诗路、浙东唐诗之路、瓯江山水诗路等风雅传诵的诗歌之路。《浙路诗心》突出诗歌作品的“浙江特质”,其特点可以概括为“突出地理特征、强化学问属性、彰显美学品格、标举精神特质”。



2020年开始,凤凰网围绕“浙江诗路”学问策划了系列大型活动,其重头项目即是面向全省学生的“浙江诗词大会”。今年,浙江师范大学将作为主办方与凤凰网联合举办《浙江诗词大会》,一同为推动宋韵学问传世工程、高质量建设浙江诗路学问带,高质量打造“诗画浙江”美丽窗口贡献力量。


编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/