心向阳光 追寻意义 浙师大2022届毕业典礼举行
日期: 2022-06-11 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

“用这灿烂时光,绽放不一样的光,就算黑夜太漫长,风景全被遮挡,抬头就有一片星光……

浙江师大学

,赞

60

2022届毕业典礼现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


栀子花开,骊歌唱响。6月10日,浙江师范大学2022届毕业典礼在音乐厅隆重举行,为6586位毕业生送上母校最诚挚的祝福,愿同学们奔赴更广阔的天地。


浙师大校领导蒋国俊、郑孟状、邵国平、李伟健、潘慧炬、傅关福,浙师大77级校友、中宣部“时代楷模”陈立群,校学术委员会副主任朱绪鼎、刘鸿武、高玉出席典礼,浙师大党委副书记朱坚主持典礼。教师代表、2022届各学院本硕博学生、省优秀毕业生、校长特别奖获得者代表现场参加,各学院通过组织毕业典礼专场、观看现场直播等形式参加典礼活动,共同见证这一重要时刻。


2022届毕业典礼现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


“天涯转角,大家相聚浙师,是奇妙且珍贵的缘分……”从深情的浙师回忆开始,郑孟状将葱茏岁月中的点滴故事娓娓道来,希翼所有毕业生能乘风逐浪,勇立时代潮头,孜孜不倦成就精彩人生。


郑孟状以“真”为关键字,鼓励同学们“认真、较真、求真地走好人生的每一步”。


“希翼同学们认真地做选择。选择适合自己的理想、选择实现理想的最佳途径……”郑孟状以优秀浙师学子的求学经历告诉同学们正确选择的重要性。面对学业和职业选择的“潮涌现象”,同学们更需考虑自己的兴趣、特点和能力,坚定自我认知,发现内心热爱,选择适合自己、能够发挥自己特长的发展领域,克服对未知的焦虑,做筑梦人生的追光者。


2022届毕业典礼现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


“希翼同学们较真地向未来。”郑孟状表示,学术规范、社会规则、法律条文都是规则的展现形式,走入新环境,要以最快的速度熟悉所在领域的规则,并学会适应规则、运用规则,更加沉着、理智地处变应变。在充满挑战的人生道路上,在遵守各种规则的前提下,要和问题“较真”,要和梦想“较真”,直面问题,迎接挑战。“多一分不达目的不罢休的固执,多一分知难为而为之的魄力,让理性和从容的‘较真’常伴成长道路左右,做逐梦人生的孤勇者。”


“希翼同学们求真地干事业。”选择固然不易,未来必然可期,但更难的是坚定自己的理想,坚持追寻真理的方向。传百年初心,中国共产党以求真务实的精神创造伟大奇迹;颂六六芳华,浙师人以脚踏实地的态度追求卓越事业。郑孟状寄语学子“无论去往何方,都能牢记校训精神,实事求是、追寻真理,任凭风吹雨打,始终扎根土壤、心向阳光,做圆梦人生的实干者”。


2022届毕业典礼现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


“回到母校,看到青春洋溢的你们,内心特别感慨,仿佛看到了自己40年前在学校里穿梭的身影。”陈立群回忆起自己的大学时代,精神的丰富填满了生活的艰苦,那是一段充满着理想和希翼的岁月。


他以“母校为何邀请我”“我算不算个成功人士”接连发问,直指人生的意义。在他看来,人的一生或许都在寻找意义,而意义就在不断寻找意义的过程中,就在很多始料不及的顺势而为中,就在貌似必然的一个个偶然中。


陈立群也曾辍学、放牛、种田,但当高考的机会来临时,他牢牢地抓住,并从此改变了命运。经历塑造人,他深感教育的重要性,提出人类道德的基点是爱心和责任感,并在长河高中创办了浙江省第一个宏志班。


 

陈立群与毕业生李春花(第一位从浙师毕业的台江民族中学学子)的合照。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


六年多的支教生涯,陈立群在台江创造了教育的神话,但他却说:“其实哪有什么神话,无非就是把母校‘砺学砺行,维实维新’的校训踏踏实实地贯穿于工作之中。”一路从杭州的宏志班到贵州的宏志校,母校一直以来的关心支撑着他。


大家即将奔赴工作一线,作为学长,陈立群嘱咐毕业生们:“当下年轻人,善于学习的多,善于思考的少;常识增长的多,精神成长的少;好工作好收入好生活,被世俗裹挟的多,讲情怀讲精神讲意义,特立独行的少。人本质上是一种精神的存在,而意义理解是精神成长的必由之路。”


教师代表、人文学院邱江宁教授寄语同学们既要保持“功成不必在我,功成必定有我”的初心,心中有大局,眼中有大我,不因一时荣誉而迷失,不因暂时挫败而放弃;又要保持不断学习的热情,在纷乱的世界里积极而理性地打破平庸,实现认知的崛起。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,邱江宁希翼同学们带着大学的斯文气象和学问品格走向四方。


毕业生代表、数学与计算机科学学院博士毕业生张大伟讲述了自己“追求卓越、永不放弃”的学术科研之路。他呼吁同学们:“大家把论文写在祖国大地上,把个人理想追求融入党和国家事业中,大家奋斗的天地无限广阔,必将书写无愧于新时代、无愧于浙师人的华彩篇章!”


毕业生代表、化学与生命科学学院本科毕业生蔡彬彬与同学们分享了她大学四年在浙师的青春记忆。未来,她将继续践行浙师精神,前往北京师范大学继续深造,致力于生物课程与教学改革研究,践行浙师精神,为教育事业贡献青年智慧与力量。


领导、嘉宾为毕业生代表颁发学位证书并拨穗。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


领导、嘉宾为毕业生代表颁发学位证书并拨穗。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


领导、嘉宾为“省级优秀毕业生”代表颁发证书。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


领导、嘉宾为获“校长特别奖”的毕业生代表颁奖。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


在先进个人表彰环节,206名本专科生、98名研究生获“省级优秀毕业生”,146名考入世界百强名校或ESI世界排名前1‰学科的应届毕业生获“校长特别奖”,主席台领导、嘉宾为获奖学生代表颁奖。


2022届毕业典礼现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


毕业生代表向教师代表、班主任代表、一线教育管理者代表、后勤保卫人员代表献花,感谢他们给予的关怀、帮助,教职工代表回赠毕业纪念品书签——“四季师大·春樱”。


毕业典礼结束之际,掌声与乐声再次响起。“巍巍北山,悠悠钱江,晚风中送别西下新月,晨曦里迎来东升初阳。”伴随着校歌,6586位毕业生秉承着“砺学砺行,维实维新”的浙师精神,扬帆起航,于更高处博览天地,用实际行动书写精彩人生!


编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/