第二届浙江省大学生短视频大赛暨“强国有我 青春力量”宣讲活动走进浙江师范大学
日期: 2022-06-13 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

教育是梦想的灯塔,指引人生前进的方向,照亮共富路上的奋斗征程。6月10日下午,由浙江省委网信办、浙江省教育厅、浙江广播电视集团、浙江省广播影片电视学会共同举办的“我的初心·我的梦”第二届浙江省大学生短视频大赛暨“强国有我 青春力量”宣讲活动走进浙江师范大学。

 

中宣部“时代楷模”、浙师大数学专业77级校友陈立群,浙师大党委书记蒋国俊,浙师大党委副书记朱坚,浙师大党委委员、宣传部、教师工作部部长朱毅峰,浙江广电集团融媒体资讯中心副主任余云出席活动。


“我的初心·我的梦”第二届浙江省大学生短视频大赛暨“强国有我 青春力量”宣讲活动浙师大专场。


“浙江推进高质量发展建设共同富裕示范区,探索实现幼有善育、学有优教新路径,而浙师,则承担着为全省乃至全国探索新路、提供示范的使命。”


活动现场,蒋国俊为师生们做《教育赋能共富路》主题思政课宣讲。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区一周年之际,蒋国俊从共同富裕对个人和社会的意义出发,借“做大蛋糕”“分好蛋糕”的比喻,鞭辟入里地阐述共同富裕的深刻内涵。他指出,共同富裕是一项长期发展任务,不可能一蹴而就,必须科学谋划,分阶段分步骤推进。


浙师大党委书记蒋国俊做主题思政课宣讲。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


共同富裕,教育先行。蒋国俊结合浙师大办学特色,讲述浙师人“教育共富”的生动实践,彰显共同富裕的浙师担当。“教育发展是富裕最重要的前提之一,经济增长离不开常识和技术,也就离不开现代化教育的发展。”他指出,实现教育公平并非一日之功,一代代浙师人心怀理想、薪火相传,自觉成为教育成果的传递者,充当“杠杆”作用,撬动了乡村义务教育学校的发展,为实现教育均衡发展、公平发展迈出了重要一步。


教育赋能共富路,大家都是行动者。蒋国俊在宣讲中鼓励师生“争做共同富裕道路上的奋进者、开拓者、奉献者”,并号召广大青年自觉树立和践行社会主义核心价值观,锤炼品德,加强道德修养,明辨是非曲直;在担当中历练、在尽责中成长,努力增强本领,彰显青春风貌;坚信新时代是大有可为的时代,坚持实学实干、勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。


中宣部“时代楷模”、浙师大数学专业77级校友陈立群做宣讲。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


陈立群以《教育是阻断贫困代际传递的治本之策》为题做宣讲。6年多的支教生涯让他意识到,在相对发展滞后的西部民族地区,要想从根本上摆脱贫困,除了让百姓接受更好的教育,没有第二条路可以走。面对他在贵州台江创造的“教育神话”,他坦言:“我所做的无非就是把母校‘砺学砺行、维实维新’的校训,落实到教育工作的每一个细节之中。”


陈立群结合自身经历,用质朴的语言、真挚的感情、生动的故事,将他“不为功利、不求功德、只为心愿”的教育情怀娓娓道来,并寄语浙师学子传承浙师精神,贡献青春力量,让共同富裕变成看得见、摸得着、真实可感的幸福图景。


浙师大研究生支教团代表何简妤做主题分享浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


22年,257人,1800公里——在奔向共富的道路上,一批批浙师青年赓续接力,用青春汗水浇灌边城教育的希翼之花。浙师大研究生支教团代表何简妤带来题为《爱与责任的双向奔“富”》的主题分享。在广西龙州,何简妤怀着教育的星星之火,在奉献与坚守中点亮乡村孩子的梦想。这场以爱之名的双向奔“富”,诠释着公平而有质量的教育对贫困地区的意义。


浙师大辩论队围绕共同富裕话题展开辩论。浙师大融媒体中心 李丰成 摄


浙师大辩论队围绕“实现共同富裕应先‘富口袋’还是‘富脑袋’”话题展开辩论。在唇枪舌战的交锋中,双方辩手通过深入浅出的理论叙述、精辟有力的辩论语言、缜密严谨的逻辑思维,展现出青年学子对共同富裕的关注与思考,为师生带来一场精彩纷呈的思辨盛宴。


浙师大党委副书记朱坚为第24届研究生支教团出征授旗。浙师大融媒体中心 李丰成 摄


朱坚为第24届研究生支教团出征授旗。浙师大从2001年起加入由教育部、团中央共同组织的青年志愿者研究生支教计划,扎根广西,赓续相传,直接受益师生5万余人。今年夏天,19名支教团成员将前往八桂大地,开启为期一年的支教生活。


陈立群为支教团成员赠书。浙师大融媒体中心 李丰成 摄


陈立群为支教团成员赠书——《陈立群:我在苗乡当校长》。陈立群在本书中首次全方位记录了他为贫困地区学生、教师、社会层层立志的故事。


浙江广播电视集团“蓝媒联盟·浙江师范大学协作站”揭牌。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


朱毅峰、余云共同为浙江广播电视集团“蓝媒联盟·浙江师范大学协作站”揭牌。“蓝媒联盟”是浙江省媒体融合发展的重要创新举措,浙师大等高校的陆续加入,将推动全省各地融媒体资源共建共享、共融互通。


“我的初心·我的梦”第二届浙江省大学生短视频大赛暨“强国有我 青春力量”宣讲活动由浙江省委网信办、浙江省教育厅、浙江广播电视集团、浙江省广播影片电视学会共同举办。浙师大团委、马克思主义学院相关负责人和50位学生代表参加了当天的活动。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/