融通向未来 浙师大融媒体平台正式启用
日期: 2022-06-16 编辑: 供稿单位: 浙师大融媒体中心

媒体融合是时代发展的大趋势。习大大总书记指出,“要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。”当下,媒体融合发展已进入纵深阶段,开启媒体深度融合的“加速度”。


616日,浙江师范大学融媒体平台启用仪式在行政北楼327室举行。浙江日报报业集团党委委员、副社长程为民,浙江日报报业集团编委、浙江共产党员杂志集团、红旗出版社社长褚定华,浙师大党委副书记朱坚等出席启用仪式,浙师大党委委员、宣传部、教师工作部部长朱毅峰主持活动。


浙江师范大学融媒体平台启用仪式现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄

 

朱坚代表学校对融媒体平台的正式启用表示祝贺,对程社长、各位来宾的莅临,以及长期以来给予浙师大各项事业发展的大力支撑表示感谢。朱坚简要先容了浙师大的办学情况,并追忆了浙师大与浙报集团一直以来的渊源,今年年初,浙师大与浙报联手打造的“融媒体思政课”成功入选2021浙江省十大宣传思想学问工作创新项目,这是校社合作取得的一项标志性成果。朱坚指出,媒体融合是时代发展的大趋势,浙师大融媒体平台的正式启用,标志着学校融媒事业开启了新篇章。下一步,希翼浙报集团继续为浙师发展提供更多引导支撑和展示空间,希翼融媒体中心立足新起点、新平台,生产出更多鲜活的浙师资讯;希翼双方继续加强合作,依托“融媒共享联盟”,探索更多更深层次的合作空间,把浙师故事讲得更生动、传得更深远、呈现得更精彩。

 

“融媒体时代媒体发展需要技术研发的支撑”,程为民将浙报集团近年来所取得的成果归因为“内容为王技术引领的理解和实行到位”。程为民指出,推动媒体融合发展是党中央的重大决策和战略部署,2021年,浙江师范大学选择由浙报旗下天目智慧企业承建融媒体平台项目,经过双方的共同努力,目前,融媒体平台已正式投入使用,通过一体化采编的方式,实现官网、官微、微博、抖音、天目资讯、哔哩哔哩等多渠道分发接下来,浙江日报将充分发挥省级平台的聚合力与技术支撑能力,做实做好浙师大融媒体平台、宣传驾驶舱等技术服务工作。以共享联盟浙江师范大学工作站为载体,进一步建立长效机制,打通双方的资源共享渠道、合作交流渠道、业务发展渠道,实现共建共融、共享共赢,并在服务好浙师大宣传工作的同时,积极探索更多的合作可能。


浙江师范大学融媒体平台启用仪式现场。浙师融媒体中心 方以琮 摄


现场,领导、嘉宾共同观看了浙师大与浙报联手打造的“融媒体思政课”成果视频。

启动仪式上,浙师大融媒体中心新版Logo首次正式发布。新版Logo由“融媒体中心”英文缩写“CMC”组成,图案采用黄、绿二色,左右形似两播放键,代表多元媒体;“M”形似桥梁,寓意媒体传播架起沟通桥梁。


“浙江日报报业集团融媒共享联盟浙江师范大学工作站”揭牌浙师融媒体中心 方以琮 摄


程为民、朱坚共同为“浙江日报报业集团融媒共享联盟浙江师范大学工作站”揭牌。


浙报集团金华分社,浙江天目智慧科技有限企业主要负责人,浙师大宣传部、网信办主要负责人,浙师大融媒体中心学生记者代表等参加仪式。


参观契约文书博物馆浙师融媒体中心 方以琮 摄


参观校史馆浙师融媒体中心 方以琮 摄


浙江师范大学融媒体平台正式启用,是浙师大资讯宣传事业发展的重要里程碑,标志着浙师大资讯宣传工作迈上了融合发展、融合传播的新阶段。下一步,浙师大融媒体中心将主动加强与浙报集团的合作,探索更多领域、更深层次的合作,争取结出更多硕果,一起融通向未来。



编辑:清泉


最新消息
点击排行
返回原图
/