国家社科基金重大项目“人类命运共同体视域下非洲百年汉语传播研究”开题论证会举行
日期: 2022-06-20 编辑: 供稿单位: 光明网

6月16日,国家社科基金重大项目“人类命运共同体视域下非洲百年汉语传播研究”开题论证会在浙江师范大学举行。本次会议采用线上线下相结合的形式进行。北京语言大学李宇明教授担任专家组组长。华南理工大学安然教授、暨南大学郭熙教授、浙江师范大学刘鸿武教授、杭州师范大学齐沪扬教授及北京语言大学吴应辉教授担任专家组成员。项目子课题负责人辽宁师范大学李宝贵教授,同济大学孙宜学教授,浙江师范大学徐丽华教授、万秀兰教授、郑崧教授及课题组主要成员参加了论证会。


浙江师范大学副校长钟依均在致辞中指出,当今世界面临百年未有之大变局,挑战前所未有,机遇也前所未有。汉语国际传播肩负着巨大的历史使命,无论是深入实施“一带一路”倡议还是推动构建人类命运共同体,都需要汉语国际传播的铺路搭桥。非洲汉语传播既是世界语言传播的典型案例,也是人类命运共同体理念下全球汉语传播的生动实践。非洲百年汉语传播实践对新形势下非洲汉语传播可持续高质量发展及全球汉语传播具有重要的启示意义,对汉语国际传播理论乃至语言传播理论的创新具有重要的参考价值。“人类命运共同体视域下非洲百年汉语传播研究”项目获批国家社科基金重大项目立项,是浙江师范大学区域国别研究和语言研究的一项新成果,对推动非洲汉语传播的高质量发展,构建中国特色汉语国际传播理论体系和话语体系有重要意义。


重大项目首席专家、浙江师范大学国际学问与教育学院王辉教授围绕课题的研究背景、学术价值、应用价值和社会意义、总体框架和研究内容、研究思路和研究方法、关键性问题和重点难点问题、预期成果等方面向专家组做了汇报。子课题负责人郑崧教授代表课题组汇报了子课题的研究思路和重点内容。


专家组高度肯定了本项目的重要意义和学术价值。与会专家认为,汉语国际传播是推动构建人类命运共同体的重要纽带,也是构建人类命运共同体的应有之义。课题通过历时和共时两个维度,理论构建和实证研究两种路径,围绕非洲百年汉语传播的理念阐释、历史演进、共时分析、启示总结及理论创新等展开研究,思路清晰,重点突出,逻辑性强,研究成果将为新形势下非洲汉语传播提供理念指引、实践启示和理论创新。浙江师范大学可借助非洲研究和非洲汉语传播方面的优势,对课题进行深入调研。专家组还就基本概念界定、问题聚焦、数据收集、典型案例研究、理论提升、应用推广、课题推进等方面提出了建设性意见。


王辉代表课题组感谢与会专家提出的引导性意见,表示将认真汲取各位专家的宝贵意见,进一步优化课题设计,做好课题的进度安排,力争保质保量完成课题研究任务。



编辑:清泉

最新消息
点击排行
返回原图
/