建言献策谋发展 一起聆听省党代会上的“浙师声音”
日期: 2022-06-22 编辑: 供稿单位: 宗禾

共襄盛会,擘画蓝图。浙江省第十五次党代会于6月20日隆重启幕,733名党代表从全省420多万党员中脱颖而出,为浙江未来5年的谋篇布局建言献策。带着全体师生的热切期盼,带着对高等教育高质量发展的深刻见解,浙师人在省第十五次党代会上发出了怎样的“浙师声音”?让大家一起来聆听。


省第十四届委员会委员、浙江师范大学党委书记蒋国俊列席省第十五次党代会,在接受《教育之江》采访时,蒋国俊指出,浙江省第十五次党代会是在全国喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标奋进的关键时刻、也是浙江开启高质量发展建设共同富裕示范区征程的关键时刻召开的重要会议。党代会报告笃行“两个维护”,胸怀“国之大者”,发展成绩提气鼓劲,浙江担当凝聚人心。浙江师范大学党委将认真学习贯彻落实省党代会精神,寻求教育变革之道,回答时代发展之问,加快特色鲜明的一流大学建设步伐,以实际行动在高质量发展奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行中贡献更多浙师力量。


省第十五次党代会代表,浙江师范大学党委副书记、校长郑孟状在小组发言时指出,省党代会报告中提出“更大力度实施教育强省战略,率先实现基础教育均衡优质、高等教育高水平普及和普惠性人力资本提升,以新机制新建成一批高水平大学”,充分体现了省委对教育的高度重视。浙江师范大学作为一所以教师教育为特色的综合性省属重点大学,将始终坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,以改革促发展,以创新求突破,以服务求支撑,持续深化服务浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措办学路径,积极对接、服务省委提出的“率先实现高等教育高水平普及新发展格局”。


省第十五次党代会代表、浙师大学问创意与传播学院院长施俊天教授在接受《浙江日报》采访时指出,省党代会是他充电学习的好机会。“为教育‘发声’,就得结合人才培养与经济社会发展两方面的实际情况。”作为一名高校代表,施俊天想借此机会,广泛收集意见,将高校的声音带到省党代会,多角度深层次探讨高校人才培养如何能与地方发展更好地实现互融共促。对于参加省党代会,施俊天定了个小目标:会议期间做好笔记、深入学习、领会精神;会议之后,他将第一时间成为宣讲员,结合教学实际,用通俗易懂的语言、生动的方式,将省党代会精神传达给校内、院内师生。


省第十五次党代会代表、浙师大人文学院副教授黄沚青接受《浙江在线》采访时指出,“诗画和活力两个关键词,既有古今相融的韵致,又有形魂相济的深意!”省党代会报告中“诗画江南、活力浙江”的省域品牌主题词既凝聚了浙江形象和浙江气质,又可以被赋予多层次的理解和阐释,是新征程中一张靓丽的学问“名片”。她建议,教师要提升语言表达的美感,要积极把浙江学问中的鲜活案例融入教学,为浙江学问“吸粉”。此外,要通过学问考察、实践教学等,让学生们更多走入学问当中,沉浸式地体验,并进一步把他们培养成为新一代的学问传承者和传播者。



编辑:清泉

最新消息
点击排行
返回原图
/