浙师大教师教育学院第五届博士研究生《教育研究方法》训练营开营
日期: 2022-07-13 编辑: 供稿单位: 教育学院

工欲善其事,必先利其器。教育研究方法是影响学术品质的关键因素,为推动博士研究生尽快提升科研水平,夯实科研基础,7月10日上午,浙江师范大学教师教育学院第五届博士研究生暑期《教育研究方法》训练营正式开启。浙师大副校长钟依均出席开班典礼并致辞。


浙师大副校长钟依均出席开班典礼并致辞。浙师大融媒体中心拍友 陆佳怡 摄


钟依均首先向各位同学顺利考取2022级教育博士表示祝贺,并简单先容了浙江师范大学的办学历程、学科建设、研究生办学规模等情况。钟依均表示,希翼同学们尽早转变身份角色,妥善处理好工学矛盾,心无旁骛地投身到博士研究生阶段的学习和研究中;尽快进入学习状态,打牢基础,掌握良好的学习方法,培养一定的研究能力,独立开展研究工作;紧紧围绕党和政府关于教育领域的重要政策和前沿问题,做到学思结合、学行结合、学研结合,将学习体会和学术观点转化为科研成果。


开班仪式上,教师教育学院负责人详细先容了暑期研究方法课程的开课意图、课程框架以及课程成效,并分析了当前博士生学习与毕业情况,进一步督促2022级博士新生端正学习态度,制定学习计划,用好科研资源,早出科研成果。

 

自2018年暑期开始,根据学校要求,浙师大教师教育学院紧抓研究生培养质量提升改革,统筹学科优势资源,围绕课程学习、科研提升、实践锻炼等层面开展系列探索。其中,博士研究生科学研究方法专项训练旨在对 《教育研究方法论》(教育学博士)、《教育研究方法 I》 和 《教育研究方法 II》 (教育博士)必修课程进行拓展,利用暑期时间开展专项训练,夯实博士新生的科研基础,提高创新能力,受到博士生的一致好评。 


第五届博士研究生《教育科学研究方法》训练营为期21天,由袁振国教授、李政涛教授等著名教育专家领衔,围绕文献检索与分析、论文选题、研究设计、数据分析与处理、质性和量化的教育科研方法等模块,对2022级博士新生进行系统科学研究方法训练。


浙师大教师教育学院相关负责人和学院2022级博士新生参加开班仪式。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/