2022年浙江省高校新任学工部长培训在浙师大举行
日期: 2022-07-15 编辑: 供稿单位: 学生处

7月11日至15日,2022年浙江省高校新任学工部长培训在金华举行,本次培训由浙江省教育厅宣教处引导,浙江省高等教育学会思想政治教育分会、浙江省高校思想政治工作培训与研修基地(浙江师范大学)承办。浙江省教育厅宣教处调研员丁晓,浙江师范大学党委副书记朱坚,浙江工业大学党委副书记陈杰,杭州师范大学党委副书记应飙,浙师大党委委员、组织部、统战部部长吕迎春等出席相关培训活动,来自全省38所高校的42名新任学工部长参与本次培训。



在开班仪式上,朱坚对莅临讲课的专家和全省新任学工部长表示欢迎。朱坚表示,新任学工部长培训是全省高校思政工作队伍建设中的一件大事,为彼此的交流搭建了重要平台。结合自身工作经历和体会,朱坚先容了浙师大“三为”发展性学生工作理念及体系,指出要着力在思想、身心、学业、能力和职业等五个方面促进学生全面发展。在推进育人工作全员化的同时,要明晰队伍建设路径,努力建设好辅导员队伍、班主任队伍和学生骨干队伍。朱坚寄语新任学工部长坚持问题导向、目标导向和实效导向,逐渐成为优秀的教育者、管理者、服务者、研究者,成长为新时代引领高校学生工作高质量发展的行家里手。



浙江省首批理论宣讲名师工作室——“陈杰理论宣讲工作室”负责人陈杰首先宣讲了浙江省第十五次党代会精神,以《聚焦聚力立德树人,在服务“两个先行”中交出高校学工人的高分答卷》为题开讲。强调要在全局、大局和时代脉动的节点上做好高校学生工作,以队伍建设为主要抓手,在“严管厚爱”中高质量推进辅导员队伍专业化职业化建设。应飙主讲《网络舆情与意识形态》,结合国际国内形势和大量工作案例,系统分析了互联网的发展对意识形态和网络舆情工作带来的深刻变化,并提出了舆情处理的相关对策。浙大城市学院安保部负责人围绕《突发事件处置》,从国家、地方政府和学校视角分别阐述了对校园安全的理解,以案例的形式先容了学生突发事件处置的方式方法。


在新老学工部长交流环节,大家围绕学生工作的重点难点,讲述工作情怀、分享工作案例、传授工作经验。本次培训安排了为期两天的心理助人能力培训,包含谈话技能、家校联动、危机演练、减压保健等专题。后续,新任学工部长们还将参加心理助人能力初级认证。培训学员还赴浙江农林大学、浙江工业大学莫干山校区观摩学习,对数字赋能高校思政工作专题考察交流。


编辑:清泉


最新消息
点击排行
返回原图
/