凝聚科技力量 打造智慧教育 浙江省高等教育学会智能教育分会成立
日期: 2022-07-17 编辑: 供稿单位: 教育学院

7月16日下午,浙江省高等教育学会智能教育分会成立大会在浙江师范大学举行,浙江师范大学副校长李伟健、浙江省教育厅高等教育处副处长王国银、浙江省高等教育学会秘书长施建祥出席会议。来自全省65所高校的70余名智能教育分会理事参加此次会议。

 

浙江省高等教育学会智能教育分会成立大会举行。


李伟健对浙江省高等教育学会智能教育分会的成立表示祝贺。李伟健指出,人工智能时代的到来,加速了信息技术与教育的融合,大家熟知的教育形态正在发生翻天覆地的变化,技术赋能教育的魅力得以彰显,智能教育成为重要的教育研究领域。会上,李伟健对浙江师范大学教育学科聚焦智能教育取得的标志性成果进行先容并给予肯定。李伟健表示,浙江省高等教育学会智能教育分会的成立必将进一步凝聚、整合全省乃至全国力量,通过智慧火花的碰撞,为技术赋能高质量教育提供新理念、新思路、新举措,为浙江教育改革提供更加强有力的支撑。

 

王国银表示,在国家加快推进高等教育数字化战略、浙江省全面推进数字经济工程的背景下,高等教育学会智能教育分会的成立具有重要意义。王国银强调,要加强研究,聚焦智能教育,特别要强化人工智能在高等教育领域的融合与应用;要凝聚团队,共同推动教育及人工智能的深度融合,让智能教育分会成为全省智能教育人才的汇聚地;要搭建学术交流、教育教学改革、优质资源汇聚等各类平台,推动智能教育发展;要用智能教育助力学校发展,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

 

施建祥代表浙江省高教学会对分会的成立表示祝贺,同时对人工智能发展新形势下的分会工作提出希望:坚持学术立会,深化教育技术与产品研发,把握问题导向,推进智能教育应用研究;坚持服务兴会,服务是社团组织的价值所在;坚持规范办会,形成组织建设新思路,为浙江省智能教育发展作出更大贡献。

 

大会根据《浙江省高等教育学会章程》《浙江省高等教育学会二级分会管理办法》等文件精神,审议通过《浙江省高等教育学会智能教育分会工作规则》,选举产生第一届理事会理事长、副理事长、秘书长,审议通过副秘书长人选。其中,浙江师范大学黄昌勤当选为理事长,浙江大学江全元等8人当选为副理事长,浙江师范大学王良辉当选为秘书长。

 

新任理事长黄昌勤就如何推进智能教育分会工作发表感言。他表示,智能教育分会将聚焦关键问题,明确总体目标,针对高等教育发展的要求与挑战,制定智能技术支撑下的高等教育发展的总体目标与系统方案。同时还将多方联动协作,展开系统研究与学会活动,积极推进智能教育应用,切实促进智能教育分会的发展。

 

大会第二阶段,黄昌勤教授、浙江科技学院副校长冯军教授、宁波财经学院副校长李羽教授、宁波阶梯教育科技有限企业作交流发言。

 

浙江省高等教育学会智能教育分会成立具有重要的理论意义和实践意义。未来,智能教育分会将勇担教育使命,在浙江省教育行政部门和省高等教育学会的引导下,以促进智能技术与高等教育教学深度融合为目标,在人工智能与教育的交叉领域积极开展智能化教育环境与资源建设、智能教育理论与应用模式创新等探索与应用实践,推动从事智能教育研究、智能教育产品开发与应用的专家学者共同开展交流与协作,进一步推动浙江省高校智能教育研究与推广应用,为浙江省高等教育事业发展做贡献。

 

编辑:赵菡婧

 


最新消息
点击排行
返回原图
/