小时资讯:暑期社会实践PK | 探寻杭城宋韵,共建韵味杭州
日期: 2022-07-25 编辑: 供稿单位: 钱江晚报-小时资讯

浙师大“语言润乡”暑期实践队

编辑:吴晨璁

杭州的宋韵学问留存至今,大家还能在哪里找到?

登吴山访德寿宫,调查遗迹背后故事

“八百里湖山,知是何年图画;十万家烟火,尽归此处楼台。”登上吴山城隍阁,凭栏眺望,将杭州西湖的风光云景尽收眼底,7月10日,浙江师范大学浙江师范大学人文学院“语言润乡”暑期社会实践队杭州调研组的成员来到西湖边的吴山,循着宋代名士、文人的脚印,感受杭州的宋韵历史学问。

调研组成员沿十二生肖石对面的石阶下山,先看到青衣洞,洞边石头上保存着杭城年代最早的摩崖石刻之一,陆游曾在此写下《阅古泉记》。出东岳庙沿着往上山道,走到一个平台,首先看到两株巨大的古樟树,树龄足足730年,队员们发现樟树旁边有一亭,匾曰:“有美”,所处的平台即“有美堂遗址”,欧阳修曾应杭州知州梅挚之情写下《有美堂记》:“独所谓有美堂者,山水登临之美,人物邑居之繁,一寓目而尽得之。盖钱塘兼有天下之美,而斯堂者,又尽得钱塘之美焉。”

中午,杭州调研组一行人来到南宋皇城遗址的德寿宫重建工地,在工地建设员的带领下,队员们戴上安全帽,走进了昔日皇宫建筑。

据明代吴自牧著《梦粱录》记载:“德寿宫在望仙桥东,元系秦太师赐第,于绍兴三十二年六月戌辰,高庙倦勤、不治国事,别创宫庭御之,遂命工建宫,殿扁‘德寿’名。”其宫中有森然楼阁,厦曰“聚远”,屏风大书苏东坡“赖有高楼能聚远,一时收拾付闲人之”。成员们还了解到在宫庭的地下是经考古发现的原始遗迹,具有极高的历史研究价值。

拾杭州评词记忆,寻地方特色曲艺

宋韵学问之“韵”不仅体现在宋代文人、士大夫的高雅情怀与责任意识,更应关注老百姓们日常生活之韵,经过前期资料查找,队员们了解到作为一项国家级非物质学问遗产的杭州评词,其历史渊源可上溯至南宋时期临安(今杭州)“说话”中的古代曲艺“小说”,当时也称“淘真”,南宋都城杭州市民喜爱听“淘真”的盛况,在《西湖老人繁盛录》中记述道:“唱涯词只引子弟,听淘真尽是村人”。

然而,时过境迁,曾经的勾栏瓦舍,日日盛行着银字觱篥伴奏的各派唱腔,在今日已无法感受,如今杭州评词的发展处于断裂期,几乎不被人知晓,

7月14日上午9点,浙师大“语言润乡”暑期实践队成员前往位于十五奎巷的杭州艺苑,采访杭州评词传承人朱贺镭老师,聆听他与杭州评词的故事。

朱老师坦言他得知要传承杭州评词时很彷徨,会杭州评词的老一辈艺术家几乎不可寻觅,书籍资料也极为稀缺,面对难题,他听从院长的建议,拜访曲艺家马来法老先生,这是他传承之路上的转折点。在马老先生的帮助下,朱老师选取了起因于杭州的故事《白蛇传》作为评词书目,创编书目的过程中,他秉持着“保留故事内核,注入时代特色”的想法,尽可能使书目内容符合当下社会审美和人民思想。

谈及创作过程中印象最深的事,据朱老师回忆,有一次马老先生在凌晨三点忽然伴随着一个灵感醒来,随即在手写板上一直写到早晨八点,将底稿发微信给他。朱老师被马老先生的热爱、谦虚和朴实所震撼,更加坚定了自己做好传承杭州评词工作的决心,历时八年,朱老师身体力行,走进西湖,汲取创作灵感,将看到的西湖亭子上的楹联运用进书目,希翼这些具有杭州本土特色的内容能吸引观众兴趣,逐渐与人民生活相融。朱老师提出如何使传统的曲艺学问跟上时代发展的步伐,是值得当代曲艺人深思的问题。

调研组成员们深刻意识到,随着时代的变化,人民的生活水平提升,生活节奏加快,高新技术的发展使得人们的日常工作与娱乐几乎都借助于手机,以前的曲艺学问从今天的生活中脱离,人们缺少了和传统学问面对面交流的机会。

采访后,在朱老师的带领下,队员们参观了杭州艺苑的藝海楼,了解了杭州滑稽艺术剧团目前正在传承的九项国家级非物质学问遗产项目,包括杭州评话、武林调、独角戏等,这些杭州本土曲艺的发展经过一代青年传承人的努力,已经逐渐走近大众视野,被人们所知晓,地方曲艺学问作为一个城市的民间艺术符号,需要被更年轻的一辈记住并创新,丰富老百姓的精神生活。

经过此次调研,队员们了解了宋代历史学问和民间习俗,走过了宋代文人墨客游玩、抒怀之地,目睹了昔日的皇城遗址,感受杭城的历史气息,探寻诗人笔下所蕴含的宋代繁盛学问,调查遗迹背后的故事,也了解身边的地方特色学问,希翼将杭城“宋韵学问”传播进更多人的视野,使宋韵内涵融入日常生活,提升大众精神文明水平,共建韵味杭州。

来源:钱江晚报-小时资讯






编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/