光明网:中非智库论坛第十一届会议第一分论坛在浙江金华举行
日期: 2022-07-25 编辑: 供稿单位: 光明日报客户端

       7月21日,由浙江师范大学非洲研究院和金华市人民政府外事办公室联合举办的中非智库论坛第十一届会议第一分论坛在浙江金华举行。

  来自中非双方政府官员、部分非洲国家驻华使节、专家学者聚焦“‘一带一路’倡议与中非发展融资合作”主题展开深入研讨,为深化中非友好合作、凝聚发展共识、践行全球发展倡议建言献策,贡献智慧。

会场 (3)_proc(1)

  弘扬中非友好合作精神,携手践行全球发展倡议,顺应时势发展,体现了新时代中非关系的前进方向。中非经贸合作展示出了的强大韧性,疫情反复爆发、国际形势不确定性加剧的复杂宏观背景下,今年1至5月中国自非洲的进口额达到502亿美金,同比增长了近20%。

  专家们从宏观层面解读了“全球发展倡议”“‘一带一路’倡议”如何为中非合作拓展空间,为中非高质量发展指引方向;从中观层面对中非投融资合作的机遇与挑战、风险与防范进行分析;从微观层面对“九项工程”的落实、中非技术转移与非洲国家技能发展、气候变化与数字科创产业合作等具体领域进行了研讨。

  现场,浙师大非洲博物馆二期工程——中非交流博物馆建设正式启动。该博物馆将系统展示中非关系两千年来重大历史事件尤其是当代国人的外交奋斗经历,并与非洲博物馆一期工程——“中非文明博物馆”遥相呼应。中非交流博物馆预计将于今年年底建成开馆,建成后,浙师大非洲博物馆将成为中非民间外交的前沿阵地和讲好中非友好故事的一线场所。

微信图片_20220723094803

  论坛期间,与会领导嘉宾参观了金华对非合作成果展、浙江师范大学对非研究成果展。20幅宽幅展板,通过亮眼的数据和生动的图片,全面展示了金华、浙师大在对非合作、人文交流、教育行动等方面取得的丰硕成果。

  “中非智库论坛”是中非合作论坛框架下的重要论坛之一,2011年在外交部支撑下,由浙江师范大学非洲研究院创立,并在杭州举办了首届会议。中非智库论坛以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,在外交部非洲司中非合作论坛后续行动委员会秘书处的引导下,先后在中国、埃塞俄比亚、南非、塞内加尔等国家举办了10届会议,有效促进了中非智库界的交流沟通,拉近了中非双方常识思想的距离,是中国与非洲国家的学术界与智库机构共同推进落实中非全面合作,产生发展中国家独立常识产品与思想智慧的重要平台。

       来源:光明日报客户端









编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/