中国社会科学网:聚焦“一带一路”倡议与中非发展融资合作
日期: 2022-07-25 编辑: 供稿单位: 中国社会科学网

       中国社会科学网讯(记者 王晏清)7月21日,浙江师范大学非洲研究院和金华市外事办公室联合举办的中非智库论坛第十一届会议第一分论坛“‘一带一路’倡议与中非发展融资合作”于线上线下举行。来自中国和南非、马里等国的政界、学界、媒体界、企业界代表参会,为中非发展融资合作高质量发展建言献策。


  马里前总理穆萨·马拉,联合国开发计划署驻坦桑尼亚常驻代表克里斯汀·姆西西,几内亚比绍共和国驻华特命全权大使安东尼奥·塞里福·恩巴洛,尼日利亚阿贾伊基金会实行总裁兼创意总监叶通德·阿伊娜,浙江省人民政府外事办公室党组书记、主任顾建新,中共金华市委书记凌志峰,丝元投资有限责任企业副总裁、中非产能合作基金副总经理佟庆,浙江师范大学校长郑孟状等出席会议并致辞。浙江师范大学副校长钟依均主持开幕式。


  围绕议题,来自联合国开发计划署、世界银行、尼日利亚发展银行、尼日利亚国际问题研究所、南非安全研究所和中国非洲研究院、中国社会科学院、中国人民大学、中国公共外交协会以及中非民间商会等单位的专家学者从多角度进行解读分析。


  专家发言在宏观层面高度解读了“全球发展倡议”“一带一路”倡议如何为中非合作拓展空间,为中非高质量发展指引方向;在中观层面对中非投融资合作的机遇与挑战、风险与防范进行分析;在微观层面对“九项工程”的落实、中非技术转移与非洲国家技能发展、气候变化与数字科创产业合作、疫情反复背景下的中非产业链及供应链合作、中非合作的市场力量与民营角色及非洲证券市场发展等具体领域进行了研讨。


  该环节由浙江师范大学非洲研究院马里籍高级研究员、非洲博物馆馆长、非洲法语国家研究中心实行主任约罗·迪亚洛,中国非洲史研究会副会长、中国社会科学院西亚非洲研究所研究员李智彪,尼日利亚国际问题研究所研究部实行主任、浙江师范大学非洲研究院特聘研究员伊费姆·恩卡姆·乌比,浙江师范大学双龙学者、非洲研究院教授周倩四位中非学者共同主持。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武做分论坛总结。约罗·迪亚洛代表第一分论坛向大会做汇报。


  分论坛召开期间举行了中非交流博物馆启动仪式。几内亚比绍共和国驻华大使馆使团、浙江省外事办公室、教育厅、商务厅、贸促会、社科联和金华市政府各机关单位的有关领导、金华市金融机构、涉非商协会、企业代表以及浙江师范大学学者代表、留学生代表等现场见证。


  中非交流博物馆是浙江师范大学非洲博物馆的二期工程,将系统展示中非关系两千年来重大历史事件尤其是当代国人的外交奋斗经历,并与非洲博物馆一期工程——“中非文明博物馆”遥相呼应、相得益彰。二期建成后,非洲博物馆将成为中非民间外交的前沿阵地和讲好中非友好故事的一线场所。


  据悉,中非智库论坛第十一届会议于7月20—21日线上线下同步举行,来自中国以及19个非洲国家的智库专家、知名学者、政府官员、媒体代表、商界人士相聚云端,围绕“弘扬中非友好精神 携手践行全球发展倡议”这一论坛主题进行了深入广泛研讨。


  中国外交部副部长邓励,马里前总理穆萨·马拉,非洲驻华外交使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳和中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇在大会开幕式上致辞。会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,中国非洲研究院承办,浙江师范大学非洲研究院和北京大学非洲研究中心协办。


  会议一致认为,弘扬中非友好合作精神,携手践行全球发展倡议,顺应时势发展,体现了新时代中非关系的前进方向。会议高度赞赏中非经贸合作展示出的强大韧性。


  “中非智库论坛”是中非合作论坛框架下的重要论坛之一。2011年,在外交部支撑下,由浙江师范大学非洲研究院创立和主办,并在杭州举办了首届会议。在外交部非洲司中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处的引导下,中非智库论坛以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,先后在中国、埃塞俄比亚、南非、塞内加尔等国家举办了10届会议,有效促进了中非思想界、智库界的交流沟通,拉近了中非双方常识思想的距离,是中国与非洲国家学术思想界与智库机构,共同推进落实中非全面合作,产生南方国家独立常识产品与思想智慧的重要平台。


       来源:中国社会科学网








编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/