杭州日报:拾民间记忆,寻地方特色 大学生暑期关注本土曲艺
日期: 2022-07-27 编辑: 供稿单位: 第A07版:城市资讯


       本报讯(通讯员 朱宝怡 单钰娴 记者 王泽英) “唱涯词只引子弟,听淘真尽是村人。”作为国家级非物质学问遗产,杭州评词(当时被称为“淘真”)早在南宋时期,就被杭州市民所喜爱,一时广为流传。然而,时过境迁,曾经的勾栏瓦舍,日日盛行的各派唱腔,在今日已无法感受,如今杭州评词的发展也处于断裂期,几乎不被人知晓。


       近日,浙江师范大学“语言润乡”暑期实践团走入位于十五奎巷的杭州艺苑,聆听传承人朱贺镭与杭州评词的故事,希翼为以杭州评词为代表的地方特色学问重回大众视野,创新发展路径。


       “会杭州评词的老一辈艺术家已几乎不可寻觅,书籍资料也极为稀缺,刚接触时也有一种心有余而力不足的感觉。”朱贺镭坦言,机缘之下他接触到了曲艺家马来法老先生,这也成为了他传承之路上的转折点。在马老先生的帮助下,朱贺镭选取了杭州家喻户晓的故事《白蛇传》作为评词书目,秉持着“保留故事内核,注入时代特色”的思路,使书目内容更符合当下社会审美和人民思想。


       历时八年,朱贺镭身体力行,不断从生活中汲取创作灵感。“有一次在书目中运用西湖亭子上的楹联,本土特色内容让不少观众很感兴趣。”他表示,如何使传统的曲艺学问跟上时代发展的步伐,是值得当代曲艺人深思的问题。


       “宋韵学问之‘韵’,不仅体现在宋代文人、士大夫的高雅情怀与责任意识,更应关注老百姓日常生活之韵。”调研过程中,实践团了解到一些杭州本土曲艺经过一代青年传承人的努力,已经逐渐被人们所知晓,接下去他们希翼带动更多年轻人,关注并创新城市的民间艺术符号,让宋韵学问更深入地融入百姓生活。


       来源:《杭州日报》(2022-07-27   第A07版:城市资讯)








编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/