浙江资讯:浙师大行知学院:论文写在火热大地上 实践做在社会需求中
日期: 2022-07-28 编辑: 供稿单位: 浙江资讯客户端


       “你真是‘渔老师说食育’里的那个渔老师吗?”

       “你是小老师们的老师吗?你能不能让小老师们不要走啊,你能不能让小老师们明年还来给大家上食育课啊?”

       7月18日,在金华市荣光学校三楼的一间教室里,两名小学生抓住不放,还不停地请求。其中一名叫陈铭禹的同学还跑过去指着黑板上密密麻麻的签名,自豪地说,瞧,那是我的名字,那一黑板的签名签的是大家同学的名字!另一名同学应晨逸则指着手里一叠纸片说,“看,这是我搜集的小老师们的名片。”

       原来,这是浙师大行知学院食育实践队的队员们,在金华市荣光学校进行了为期两周的社会实践后即将离校,学生们听说后很是不舍,他们在用自己的方式为小老师们送行。

       其实,荣光的小学生们也并不是一开始就对小老师们的食育课这么感兴趣的。



       将论文写在火热大地上

       7月初,金华市荣光学校里来了一群小老师,给他们带来了不一样的课堂体验——食育综合实践课。

       在7月5日晚的食育课堂上,实践队的“小老师”问同学们:你们知道一日三餐中的菜是怎么来的吗?你们知道它们是经过了哪些流程才来到你们碗中的吗?又有多少人为了它而辛苦忙碌?同学们七嘴八舌,讨论很热烈。

       第二天的食育课,小老师们带领同学们进行分队体验。在体验中,同学们学习了分辨蔬菜的好坏、干净地处理食材、洗菜、切菜等工序,参观了学校食堂运作的流水线,了解了厨师辛勤劳作的全过程。在洗菜环节,实践队成员把孩子们分为两个小组,一组在水槽旁洗蔬菜,另一组在菜篓旁挑选干净新鲜的蔬菜进行清洗,分工协作,各司其职,实践队在一旁进行引导,教导孩子们如何正确区分蔬菜可食用的部分并摘取不可食用的部分,以及在清洗蔬菜时如何保持营养成分不过多流失的技巧和方法。同学们也从中体验到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的其中之意。

       金华市荣光学校是一所纯民办学校。自2012年创办以来,一直坚持“健康第一”的引导思想。学校实行‘陪餐制度’,定期指定一名行政领导、食堂管理员或教师代表进行陪餐并记录好每日陪餐活动信息,以达到规范的供餐营养需求。学校还对初中部和小学部实行不同的就餐原则:小学部实行配餐制,固定的营养搭配既能保证孩子在成长期保持全面营养的摄入又能改掉他们挑食,偏食的不良习惯;而初中部是选餐制,由于初中生在饮食选择上有一定的分辨能力,可以自主搭配自己喜欢吃的。

       学校会制订菜谱,邀请家委会全程监督、改进。比如针对部分学生海鲜等食材过敏,针对不同年龄段的孩子健康状况及成长营养需求,由专职营养师以及家委们一起讨论协商制订食谱。

       学校的“光盘行动”也可圈可点。据小学部周红章副校长先容,在金华市荣光学校,学生的光盘率能稳定保持在70%-80%。学生近视率、肥胖率等身体素质指标也明显低于其他学校,跑、跳、投能力远优于同类学校。在2022年婺城区体育监测时,学校一至九年级学生的体质健康测试结果总达标率为100%,其中,小学五年级排名第一,八年级排名第二。

       “目前国家教育部发布了新的课程标准,虽然没有单独提出食育的课程标准,但在体育和劳动实践课程标准中都可以看到对食育和营养健康等方面的描述。”全国劳模、省特级教师、校长徐锦生说:浙师大行知学院食育实践队自进驻学校以来,在食育教材序列化、食育课程标准化、食育资源数字化方面进行了一系列有益探索和尝试,同学们不但实施了课堂教学改革,还和学校一道成立了食育课题组,将学校的食育成果进行总结和提升,这对推动学校乃至金华的食育工作有着积极意义。

       实践队员、行知融媒体研训社创新创业组负责人陈蓥说,此次社会实践中,食育实践队队员依托食育课题的开展,在先期大量参考文献及对金东区实验二小等学校调研的基础上,试图找到有效推进食育的“金华模式”,破解现有学校食育推进过程中存在的痛点和堵点。实践队以食育综合实践课为突破口,以短视频为传播手段,采取线上线下混合式教学方式,用眼下处于流量风口的抖音来记录并传播食育理念,形成“渔老师说食育”新媒体矩阵,引导学生有效参与,培养他们的健康饮食习惯。抖音号“渔老师说食育”每天坚持日更,目前,粉丝数达到了4万多,点赞21万多,引起社会广泛关注。



       将实践做在社会需求中

       在社会实践期间,浙师大行知学院食育实践队的同学们,来到位于金华市区的浙中信息产业园、浙师大创业园、金华之心、金华科技园创业服务中心和山山家等园区和企业学习、调研。深入了解了企业的发展现状,对短视频的变现方式,短视频企业的商业模式等有了进一步了解。

       7月11日,实践队来到金华一趣学问传媒有限企业。在听了由传统媒体人成功转型新媒体的企业总经理林伟胜的先容后,同学们还进入直播间参观主播们如何进行直播带货,对新媒体运营中如何掌握流量密码,短视频企业如何生存发展等有了更深的认识。

       在天鸽互娱企业,队员们更直观地感受到了,昔日随手滑动屏幕刷到的主播们在直播带货的背后那些不为人知的一面。队员们也明白了在探店前要先写好脚本、了解店内的环境和特色,用专业的话语或是有个人特色的语言先容所探访的对象,并且学会用生动的文案引起浏览者的观看兴趣。企业负责人在回答实践队队员提问时,特别提醒作为新媒体原住民的00后大学生,要想抓住这一波新媒体在短视频和直播的风口,不仅要有拍摄、剪辑短视频的能力,还要写好脚本,要会数据分析,只有一专多能的全媒体复合型人才能满足社会所需。

       在山山家电商部和直播中心,实践队队员了解到,像山山家这样的本地龙头企业,新媒体已在企业外宣和销售等各环节中担纲C位,这也是未来企业的“标配”。

       实践队还赴浙中信息产业园、浙师大创业园、金华科技园创业服务中心等地学习调研。了解了目前短视频行业的发展趋势以及如何做好短视频﹑经营好短视频账号;在面对面与互联网企业管理层的接触中,食育实践队队员们了解到目前互联网是一个充满活力与未来的行业,但行业竞争的激烈程度同样不容小觑。由于短视频制作的低成本和低门槛,加上大量自媒体人涌入这个行业,竞争压力也很大,需要进入者具备较高的综合能力,这也让融媒体研训社的同学们对未来的就业形势有了一个更清晰的认识。

       谈起这次暑期社会实践的初衷,引导老师虞建光说,用一句话概括就是:以“食育”为舟,以短视频作楫,最终达到大学生创新创业或就业的彼岸。

       具体来说,此次社会实践的目的有三:一是“知中行”。让大学生将课堂中所学的新媒体运营相关常识应用于实践,接受实践检验,从而加深和丰富认知:二是“用中知”。通过实践过程中企业导师和学校老师的传帮带,在认知的基础上形成一定的技术和技能;三是“行中知”。通过走访调研短视频行业中的不同企业,对短视频行业的现状和未来发展有深入了解,了解短视频企业的生存及发展之道、商业模式,通过在学校对师生及社区进行食育调研,与学校老师一起探讨教学教法,一起研究食育课题,从而明晰企业或学校对大学生的人才素养要求,了解社会需求才能明确未来的就业方向。

       虞建光老师结合自己大学时代的社会实践经历,谈了对大学生暑期社会实践的看法:大学生不能为了社会实践而社会实践,社会实践的目的在于让大学生能扎根中国大地,坚持理论联系实际,在深化课堂所学、书本理论的同时,深入基层,深入一线,用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把论文写在中国大地上,把实践做在现实需求中。在社会实践的过程中,大学生以所看、所听、所思,感悟中国特色社会主义制度优越性,从而培养家国情怀,提升专业本领,锻炼品质意志,在服务人民、奉献社会中展现青春风采。

       来源:浙江资讯客户端







编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/