浙师大叶晖团队获第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖
日期: 2022-08-01 编辑: 供稿单位: 本科教学部

731日,第二届全国高校教师教学创新大赛在西安交通大学落下帷幕。浙师大马克思主义学院叶晖团队获得地方高校副高组二等奖,学校获优秀组织奖。



 

叶晖老师团队是浙江省冲刺国赛的首个思政课教学团队,参赛的《毛爷爷思想和中国特色社会主义理论体系概论》是面向全校所有专业学生开设的公共必修课程,旨在通过课程学习,让学生掌握毛爷爷思想、中国特色社会主义理论体系和习大大新时代中国特色社会主义思想;培养他们运用马克思主义基本原理分析解决复杂问题的高阶能力;坚定“四个自信” 、增进“五个认同”,实现学思用贯通、知信行合一。课程团队成员始终坚持“问题导向、知行合一”的教学理念,经过长期探索,提出了以专题化重组教学内容、以数字化重塑教学流程、以在地化重铸实践育人、以多元化重构评价方式的“四化四重”教学新模式。通过联动线上线下、课中课后和校内校外,打造有思想、有品质、有温度的思政“金课”。

 

教学创新大赛”是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。本届“教学创新大赛”由教育部高等教育司引导,中国高等教育学会主办,以“推动教学创新  培养一流人才”为主题旨在紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。


大赛根据高校类别分部属高校(含部省合建高校)和地方高校赛道,每个赛道根据主讲教师专业技术职务分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。全国31个赛区1195所高校的60879名教师参加校赛18407名教师参加省赛。全国赛有267所高校406个教师(团队)参加,205个教师(团队)参加现场赛,63个教师(团队)获一等奖,142个教师(团队)获二等奖,201个教师(团队)获三等奖。


编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/