浙江资讯:致敬先烈!365份《解放军报》3万米纸绳织成《追寻》
日期: 2022-08-01 编辑: 供稿单位: 浙江资讯客户端


       8月1日,中国人民解放军建军95周年全国美术作品展暨第十五届全军美术作品展在中国美术馆开展。


       由365份《解放军报》搓成的3万米长线编织成《追寻》一亮相,迅速引起了各方关注。这一作品出自浙江师范大学“双龙学者”特聘教授、硕士生导师、美术学系主任王雷。



      “多数男孩子都有当兵情节,我也不例外,特别喜欢军人为国为民保家卫国的那种情怀,作为参展艺术家当然也希翼做一些能表达这种情怀的作品来弥补没当上军人的遗憾!”王雷说,正因如此,他萌发了极大的军旅及革命战争题材的创作欲望。

      2020年在迎接中国共产党建党100周年主题创作《新长征路上的凯歌》时,他先后考察了嘉兴南湖、江西瑞金、南昌,延安枣园、杨家岭、鲁迅艺术院旧址等革命圣地。在整个考察过程中逐渐体悟到:考察不仅为了深入的学习相关文献,找到作品生发的源头,更大的意义则是清洗创编辑的精神灵魂。


      以“纸”艺术编织为手段,采用实验艺术装置的手法,《追寻》的框架迅速在王雷的视野中展现。作品借以土地革命战争时期红军穿着的“军大衣、八角帽、草鞋”为创作原型,并收集了整整一年的《解放军报》为创作材料。

      在编辑一针一线的精心编织中,蕴含了长征精神、延安精神的传播和影响,《解放军报》的使用具有了深刻的内涵。用今天的报纸材料追寻昨日的故事,不仅是对革命先烈的追思,也从不同角度反映出新时代“长征精神”“延安精神”的继承和发展。


      很快,他的创作理念被列入了“中国文学艺术发展专项基金会扶持项目”,2020年9月,他进入了整体创作阶段。此时正是疫情期间,反而给整个创作带来了内心的平静,二百余双鞋,经过收集、制线、编织等程序整整用了六个月时间。进入军装编织时,难度、工作量都在增加,作为贤内助的妻子也加入了创作队伍,前后也用了近三个月时间,终于也编织完成。


      中国美术家协会副主席李翔评价说,作品以《解放军报》旧报纸搓成“麻绳”为创作材料编织出军服、草鞋,表现出新的承载样式,让司空见惯的物品表达了新的装置艺术内涵,这是在新时代下的一种红色精神的继承和新的阐述。传统与创新是个永恒的主题,这件作品有益于创新军队艺术发展,有益于传播红色基因,新长征路上肯定有无数的创新,应赞扬编辑的新视角和新言说方式。

       来源:浙江资讯客户端




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/