2022年毛里求斯基础教育本土中文教师在线研修项目开班
日期: 2022-08-03 编辑: 供稿单位: 汉办

8月2日,2022年毛里求斯基础教育本土中文教师在线研修项目开班,该项目由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江师范大学承办,毛里求斯大学孔子学院协办。毛里求斯教育部小学部司长阿内塔·古拉赫(Anneta Ghoorah),教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波,中国驻毛里求斯大使馆学问参赞张新红,浙江师范大学党委书记、校长郑孟状等出席开班仪式并致辞。


浙师大党委书记、校长郑孟状出席开班仪式。


郑孟状代表浙师大对教育部语合中心的关心和支撑表示感谢,并先容了浙江师范大学对非交流合作和国际中文教育工作情况。郑孟状指出,浙江师范大学与毛里求斯有着长期、良好的教育合作联系,并曾派遣汉语教学引导专家深度参与了毛里求斯中文教育有关工作。接下来,浙师大将着力提升培训质量,继续为毛里求斯中文教育发展助力。


毛里求斯教育部小学部司长阿内塔·古拉赫出席开班仪式。


阿内塔·古拉赫在致辞中对中国教育部语合中心、驻毛里求斯使馆和浙江师范大学对毛里求斯中文教育工作的支撑表示感谢,充分肯定中文教育和孔子学院在毛里求斯多元学问体系中发挥的重要作用,同时希望参加培训的本土教师能够从培训中受益,能将所学运用到今后的教学工作中,争取收获更多的成果。


中国驻毛里求斯大使馆学问参赞张新红出席开班仪式。


张新红指出,今年适逢中毛建交50周年,本次研修是《中毛教育合作谅解备忘录》2022年5月续签以来的首个项目,具有重要意义。张新红表示,中文教育必将成为促进中毛两国交流的桥梁,必将为两国在政治、经济、学问、科技等领域的深入交流打下坚实基础。


教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波出席开班仪式。


宋永波回顾了中方与毛里求斯中文教育合作的历史与现状,并强调了师资在满足日益增长的中文学习需求、提升中文教学质量中的关键作用,为此,教育部语合中心专门设立了本土教师培训项目。语合中心愿同浙江师范大学及毛里求斯不断深化合作,持续提供优质教学资源,推动毛里求斯乃至非洲的中文教育事业发展。


中外语言交流合作中心师资处、浙师大非洲中文教育实践与研究基地有关负责人,毛里求斯教育部督察部、毛里求斯甘地学院、毛里求斯中文教师联合会相关负责人,毛里求斯大学孔子学院中外方院长,毛里求斯公立小学、中学及华文学校本土中文教师参加仪式。


本次在线研修共2期,浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地根据毛里求斯本土教师的实际需求,设计了一系列有针对性的课程,涉及汉语中文语言要素教学、课程组织与设计内容。近5年来,基地已累计培训非洲本土中文师资700余人次,承担项目20余个,数量居全国前列,已成为国内非洲中文师资培训的主要基地。



编辑:清泉


最新消息
点击排行
返回原图
/